«Россия очень сильна, но мы будем готовы к матчу с ней». Швейцарцы уважают, но не боятся наших

Хоккейный турнир на Олимпиаде стартует уже завтра, 9 февраля. Сборная России проведет первый матч со Швейцарцами. Накануне встречи утром швейцарцы провели часовую тренировку. На занятие наших первых соперников пришли посмотреть представители штаба российской команды, несколько российских журналистов и Игорь Ларионов, который будет комментировать хоккей на Первом канале. Ларионов вообще в последние дни не пропускает ни одной тренировки. Ходит на занятия не только россиян, но и канадцев, американцев, шведов и других. Профессиональный подход во всем. Швейцарских корреспондентов совсем не много в Пекине — одна телевизионная камера и два пишущих журналиста на хоккее. За два дня до этого на двухчасовой тренировке Швейцарии вообще не было журналистов кроме меня.

Перед матчем с России команда Патрика Фишера занималась практически в полном составе — на льду было 20 полевых игроков и три вратаря. Денис Мальгин (талантливый молодой форвард с русскими корнями) и Дарио Симион отсутствовали, они еще ни разу не выходили на китайский лед. Когда хоккеисты прилетели в Пекин, то сдали положительные тесты и до сих пор находятся на изоляции. Фишер сказал, что оба точно не сыграют завтра. Даже если с тестами все будет нормально, у них не было никакой практики целую неделю. Мальгин — серьезная потеря для команды. 25-летний форвард провел четыре сезона в НХЛ, играл за «Флориду» и «Торонто». В прошлом сезоне вернулся в Швейцарию и сейчас идет лучшим бомбардиром «Цюриха», у него 44 (16+28) очков в 40 матчах.

После тренировки Фишер пообщался с российской прессой и сделал много комплиментов своего будущему сопернику.

— Привет! Как дела? — поприветствовал по-русски Патрик нас с коллегой. — Сборная России — очень сильный соперник, уважаю эту команду, они действующие олимпийские чемпионы. И, конечно, это одна из крупнейших хоккейных наций. Они очень сильны в игре с шайбой. У нас были удачные матчи против русских в прошлом. Сыграть на старте с таким сильным соперником это хорошо, поможет нам подготовиться к матчам на вылет. Все хотят выиграть группу, и у нас есть план. Самый опасный игрок в сборной России — это вратарь, потому что он ловит шайбы.

— На ваш взгляд, без игроков НХЛ у сборной Швейцарии будет больше шансов на медали?

— Сложный вопрос. Думаю, все хотели, чтобы игроки НХЛ приехали на Олимпиаду, для статуса турнира это было бы хорошо. У всех есть потери, у нас есть очень сильные хоккеисты в НХЛ, как и у России, США, Канады, Швеции и Финляндии. Но я считаю, что сейчас в Европе, в КХЛ и швейцарском чемпионате, выступает много сильных игроков. Так что шансы у нас примерно такие же, как и с игроками НХЛ.

— Опыт игры в России вам поможет в завтрашнем матче (Фишер в сезоне 2007/08 провел 5 матчей за СКА — прим. ред.)?

— Я люблю российский хоккей. КХЛ — сильная лига. В России много мастеровитых и обученных игроков. Я действительно немного играл в Санкт-Петербурге за СКА, это был классный опыт, но сейчас для сборной России все немного изменилось — коробки уменьшились, хоккей стал другим.

— Генеральный менеджер сборной России Илья Ковальчук общался с Вячеславом Быковым о сборной Швейцарии. Вы с ним не консультировались?

— С Быковым я не разговаривал, но у нас есть человек, который хорошо знает КХЛ. Мы будем готовы к матчу с Россией. Он здорово играл в Швейцарии и работал как тренер в сборной России и КХЛ. В том числе и благодаря Быкову с Андреем Хомутовым, которые приехали в нам около 30 лет назад швейцарский хоккей встал на ноги и сделал первые шаги.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой