Россия вот-вот потеряет чемпионат мира-2023. Из Санкт-Петербурга турнир перенесут в Копенгаген или Цюрих?

Чемпионат мира по хоккею в 2023 году должен был бы пройти в Санкт-Петербурге. Но после известных событий существует огромная вероятность того, что хоккейный турнир у Питера заберут. Если относительно молодежного чемпионата, который должны были принять Новосибирск и Омск, еще существует небольшая вероятность сохранения прежних планов, то взрослый ЧМ — это турнир первой руки, который намного больше интересен болельщикам во всем мире. Поскольку игроки НХЛ нынче имеют возможность приехать в свои сборные только на ЧМ, то именно он становится международным хоккейным событием номер один.

Питер получил ЧМ в 2019 году, когда на конгрессе ИИХФ в Братиславе распределялись города-хозяева с 2023 по 2025 годы. В 2023 году турнир достался Петербургу, в 2024 хозяевами должны стать Прага и Острава, а в 2025 — датский Хернинг и шведский Стокгольм.

Конечно, тогда, когда выносили это решение, мир был другим, и даже про будущую пандемию догадаться было невозможно. Сейчас, в новых политических условиях, ИИХФ больше не сможет игнорировать вопрос о переносе либо отмене матчей ЧМ в Санкт-Петербурге. Стадион, который строится к этому событию на 22,5 тысячи зрителей, сильно рискует еще долго не увидеть международного хоккея.

Последние годы президентства в ИИХФ Рене Фазеля очень многие говорили о том, что швейцарец вращается вокруг так называемой «оси зла»: Цюрих — Минск — Москва. Рене, как ни старался, не смог избавиться от имиджа человека, который абсолютно аполитичен и озабочен лишь только развитием подконтрольного ему вида спорта. Фотографии с Александром Лукашенко стали для швейцарца черной меткой, после которой он не смог бы оставаться у хоккейного руля, даже если бы хотел. А как западное сообщество поступило с Минском на прошлогоднем ЧМ, мы все помним: турнир в столице Белоруссии отменили и перенесли полностью в Ригу, хоккей сотрясали скандалы, было перевешивание флагов, политические заявления и прочие невеселые события.

Сейчас градус непримиримости стал намного выше. Соответственно, у преемника Фазеля Люка Тардифа появился шанс выскочить из тени мистера Рене и постараться сделать так, чтобы хоккейный мир вращался вокруг «оси добра» (Цюрих — Копенгаген — Стокгольм — Хельсинки). Именно скандинавы помогли франкоканадцу избраться на нынешний пост, и если бы не они, президентом мог бы стать Генрих Бах Нильсен. Этот датчанин носит неофициальное прозвище «Распутин», потому что хорошо относится к России.

Увы, мир таков, какой он есть. Нынешним кризисом пытаются воспользоваться все. Дания с успехом организовала ЧМ-2018, что стало поводом для того, чтобы тот же Бах Нильсен заявил, что датская федерация, при случае, сможет успешно провести турнир и в 2023 году. Если Россию лишат ЧМ-2023, то вполне вероятно, что его отдадут Копенгагену. Но у Дании есть соперник -это Швейцария, где ЧМ-2021 был отменен из-за коронавируса. Швейцарцы претендуют на турнир в 2026 году, но это чистая формальность, поскольку единственный конкурент «сырников» — это Казахстан, которому очень трудно будет выиграть голосование.

Сами швейцарцы пока никак не отреагировали на возможность «отжать» ЧМ-2023. Отобрать турнир у Минска год назад не было проблемой. Но лишить чемпионата мира Россию — вещь более ответственная и колкая. Это было бы настоящим унижением российского хоккея.

Решится ли Люк Тардиф на этот шаг? Если да, то Запад будут чествовать его как героя свободы и борца за добро. Этим шагом он способен дать понять, что «эра Фазеля» закончилась, и что в международном хоккее началась новая эпоха. Но вопрос цены такого решения слишком сложен, чтобы Тардиф мог все решить вот так просто. В отличие от Олимпиады или футбольного чемпионата мира, хоккейный ЧМ не является событием планетарного масштаба.

Хоккейный чемпионат мира — это хороший бизнес на малом рынке. И на этом рынке Россия — спортивный и экономический титан. А западные юристы как угодно могут танцевать с бумагами, но контракт между ИИХФ и Россией на проведение ЧМ-2023 действует вне зависимости от мировой политической ситуации. Глава ИИХФ не может единолично решить вопрос об отмене или переноса турнира из Петербурга. Даже Совет ИИХФ этого сделать не может — для этого нужно собирать конгресс организации. Но совещания и собрания уже начинаются: первая кризисная встреча пройдет в понедельник в Париже, а решиться судьба ЧМ-2023 может во время нынешнего чемпионата мира в Финляндии. Копенгаген или Цюрих? Кто заберет у Питера ЧМ-2023?