России нужно бояться Америку, а не Канаду? Студенты из США уверенно разобрались с «Кленовыми листьями» на Олимпиаде

Матч между сборными Канады и США должен был стать одной из самых интересных встреч на групповом этапе Олимпиады в Пекине. Пусть фактически она и носит статус товарищеской, поскольку в плей-офф так или иначе отправятся все команды, однако вряд ли ведущие сборные мира отказались бы от возможности стать победителями своей группы — учитывая уровень соперников канадцев и американцев на групповом этапе, именно в их очной встрече разыгрывается первая строчка квартета А. Канадцы уже успели уверенно разобраться с немцами, а США предсказуемо деклассировали китайцев, отправив в их ворота 8 безответных шайб.

Как правило, в игре равных соперников критически важно открыть счет в матче. И парням с черным кленовым листом на груди удалось это сделать уже на второй минуте встречи — безобидный наброс на ворота от борта в исполнении Мэта Робинсона получился результативным: шайба невероятным образом нашла путь в ворота Штраусса Манна и вывела родоначальников хоккея вперед.

ВИДЕО

Логично, что после быстрого гола инициатива должна была перейти в руки канадцев. Но американцы быстро доказали, что прекрасно готовы психологически и уверены в своих силах: уже через минуту сборную США вернул в игру тот, кто и должен был это сделать по статусу — капитан команды Энди Миле шикарным броском с неудобной руки поставил нерешаемую задачку перед Эдди Паскуале. В этом сезоне форвард нижегородского «Торпедо» имел отличные шансы установить личный рекорд результативности в КХЛ, однако остановка регулярного чемпионата спутала все его планы. Чем не повод выиграть олимпийское золото и не скрасить таким образом эту локальную неудачу?

ВИДЕО

После этого гола психологическое преимущество было на стороне звездно-полосатых. И что еще более важно, в физическом плане команда Дэвида Куинна выглядела просто феноменально — американцы буквально летали по льду и были очень свежими. Шайба Бена Майерса в целом вытекала из логики игры — в сутолке у ворот Брайан О’Нилл сыграл хладнокровно и отпасовал на партнера, который с ближнего пятака расстрелял ворота соперника — 2:1.

ВИДЕО

Вскоре канадцы пострадали из-за ошибки своего голкипера — Эдди Паскуале допустил оплошность при выходе из-за ворот и буквально подарил гол сборной США. И это далеко не последняя ошибка голкипера «Локомотива» в матче.

ВИДЕО

Парни бывшего коуча «Рейнджерс» имели комфортное преимущество и могли доводить матч до победы, но посчитали, что это будет слишком просто. Легендарный Эрик Стаал подарил американцам большинство, которым они не только не воспользовались, но еще и пропустили контратаку: один из лучших центров КХЛ Корбан Найт прошел с шайбой через всю площадку и пробил в дальний гол — 3:2.

ВИДЕО

Канаде удалось вернуть себе инициативу и сделать заявку на камбэк. Но не покидало ощущение, что топливо в бензобаках «Кленовых листьев» постепенно кончается — и вскоре эта гипотеза нашла отражение в шайбе Кенни Агостино. Паскуале вновь сыграл не самым лучшим образом: он прекрасно видел бросок американца с ползоны, но так и не сумел зафиксировать шайбу, которая после столкновения с его амуницией все-таки прошмыгнула в ворота.

ВИДЕО

Сборная США провела очень качественный и ровный матч, вполне закономерно одержав вторую победу подряд. Неужели именно американцев, а не канадцев нужно опасаться сборной России в стремительно приближающемся плей-офф?