Роднина: «Те, кто подвели Валиеву к положительной допинг-пробе, должны будут за это ответить. Иначе все напрасно»

Трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании, депутат Госдумы Ирина Роднина, рассуждая о ситуации с положительной допинг-пробой Камилы Валиевой, высказала мнение о том, то произошедшее может негативно сказаться на будущем поколении российских спортсменов.

«Единственное, что хочется сказать после сегодняшних официальных заявлений МОК, ITA и WADA — девочку жалко. А вот те, кто ее подвел к положительной допинг-пробе, должны будут за это ответить. Иначе все это напрасно. Все разговоры о том, что она маленькая и хрупкая — пустая трата времени. Эта маленькая девочка выступает на взрослых Олимпийских играх. Значит, вот этим скандалом с маленькой фигуристкой мы сами подталкиваем ISU к тому, чтобы поднять возрастной ценз. Мы сами толкаем себя туда, куда мы не хотим идти и где мы не хотим оказаться.

Понятное дело, что Камила — несовершеннолетняя девочка и ни за что отвечать не будет. Рядом с ней есть взрослые люди — родители и тренерский штаб, врачи. Они и несут ответственность. Как бы ни решился вопрос, дадут ей выступить или нет, наградят нас медалями за командник или нет, после этого события МОК опять сделает свои выводы и примет какие-то решения.

Почему мы не думаем о тех мальчиках и девочках, которые сейчас готовятся и хотят выступать на Олимпийских играх? Мы им сейчас можем настолько перекрыть кислород, что мало не покажется. Нам и так уже три Олимпиады без флага и гимна пришлось пройти, казалось, что мы близки к концу дисквалификации, что в декабре 2022 года это все закончится. Но у меня теперь огромные опасения, что это не закончится, а продолжится, а то и усугубится, не дай бог», — сказала Роднина Sport24.