Постоянные боли в голове и смерть друга. Как звезды ММА заканчивали карьеру в 2021 году

Новый год начался, но новый сезон в ММА — еще нет. И прежде чем он стартует, мы хотим вспомнить о важных людях, которые решили уйти из спорта, не дождавшись 2022 года.

Карлос Кондит

Бывший временный чемпион UFC в полусреднем весе Карлос Кондит давно прошел свой пик, но последние пару лет его карьеры были, вообще-то, не самыми худшими. В 2020 и 2021 году он одержал две победы, прервав чудовищную серию из пяти поражений. Да, последний на данный момент поединок Кондит также проиграл, но не это стало причиной его отставки. Карлос сделал объявление о завершении карьеры, а к нему прикрепил объяснение, в котором назвал две причины.

Кондит признался, что больше не способен выводить свое тело на пик формы, сколько бы он ни работал в зале. А выступать не в оптимальном состоянии Карлос счел неправильным. Кроме того, экс-чемпион назвал и другой повод. В прошлом году Кондит из-за ковида потерял своего лучшего друга Тима, который сопровождал его по карьере. И теперь Карлосу попросту не достает мотивации продолжать.

Клаудия Гаделья

Экс-претендентка на титул UFC из Бразилии свой последний бой провела в 2020 году, но об уходе из спорта объявила в 2021-м. Как выяснилось впоследствии, Клаудия Гаделья взяла это время, чтобы привести в порядок здоровье, подорванное в последней схватке. 7 ноября 2020-го она подралась с китаянкой Сяонань Ян и получила серьезное повреждение головы, которое оказалось несовместимым с дальнейшим продолжением карьеры. Об этом Гаделья рассказала в своем последнем послании в качестве профи-бойца. История грустная.

«В ноябре 2020-го года в бою я перенесла сильное сотрясение мозга, после которого у меня развился постконтузионный синдром. Все это — симптомы сотрясения мозга в течение длительного периода времени. Очень неприятная штука. Мои головные боли были похожи на нож, вонзающийся в затылок. Была сильнейшая тошнота, рвота, я чувствовала себя просто чудовищно. Долгое время я не могла даже выйти на прогулку, и уж тем более тренироваться».

Пол Фелдер

Ирландец до последнего поединка своей карьеры шел в топе легкого веса, но поражение от Рафаэля дос Аньоса все перечеркнуло. Пол Фелдер вышел на бой с бразильским ветераном на коротком уведомлении и провел пять достойных раундов. Но для победы этого не хватило, и по итогу ирландский боец в абсолютно бессмысленном для себя поединке отдал дос Аньосу свое высокое место в рейтинге. Теперь Фелдер сможет сосредоточиться на работе комментатором. UFC давно задействует Пола в качестве одного из своих главных экспертов, и у него отлично получается. Так что постспортивной жизни Фелдера можно только позавидовать.

Артем Лобов

Русский друг Конора Макгрегора последние годы выступал в боях на голых кулаках. Сперва это была лига Bare Knuckle FC, и в ней Артем Лобов провел три боя: победил Джейсона Найта и Поли Малиньяджи, а также проиграл все тому же Найту в реванше. После этого русский из Ирландии перебрался в лигу «Mahatch FC» и в ней проиграл бывшему профи-боксеру Денису Беринчику прошлым летом. Тот бой стал последним для Лобова — после него он признался, что больше не чувствует в себе прежней страсти к делу.

При этом есть определенные шансы на то, что Артем вернется. Боец признался, что вариант с поединком против Зубайрой Тухуговым может заставить его снова выйти в клетку. Правда, пока сложно представить, что бы в ближайшее время некий организатор нашел способ свести в бою друзей Хабиба и Макрегора. Тухугов сейчас с переменным успехом выступает в UFC и, кажется, уходить никуда пока не собирается.

Роналдо Жакаре Соуза

Легендарный бразильский мастер джиу-джитсу долгое время был где-то рядом с чемпионским поясом UFC, однако так его и не выиграл. Роналдо Соуза выступал в лучшей лиге мира с 2013 года, а в 2015-м на серии из пяти побед оказался в шаге от титульника. Но тогда путь Жакаре преградил Йоэль Ромеро. С того момента Роналдо стал заметно сдавать: с 2015 по 2019 годы он начал чередовать удачные поединки с неудачными. А после и вовсе угодил в настоящее болото из поражений, потерпев четыре подряд.

Последнее из них случилось в мае 2021-го, когда Соуза уступил Андре Мунизу. Самое удивительное в этом поражении то, что Жакаре проиграл болевым приемом, а это для мастера джиу-джитсу уровня Роналдо — очевидный знак, что пик формы остался позади. Соуза это понял и принял решение уйти.

Джозеф Бенавидез

Главный неудачник в истории наилегчайшего веса также решил покончить со спортом в прошлом году. Джозеф Бенавидез провел очень сильную карьеру в UFC, но есть в его биографии одна неприятная деталь: из четырех попыток стать чемпионом, он не использовал ни одной. Бенавидеза по два раза били Деметриус Джонсон и Дейвесон Фегередо. Последний сделал это дважды кряду — в феврале и июле 2020-го.

В прошлом марте Бенавидез попытался вернуться в титульную гонку, но в одну калитку проиграл россиянину Аскару Аскарову. После этого Джозефу можно было забыть о новом титульном шансе, а другой мотивации продолжать драться у него, судя по всему, уже не было. Да и возраст (Бенавидезу летом стукнет 38) — пограничный для наилегчайшего веса.

Стефан Штруве

Самый высокий боец в истории UFC (213 см) тоже объявил об уходе из спорта в 2021 году. Стефан Штруве и раньше делал большие паузы: в 2013-14 годах проблемы с сердцем вынудили его оставить UFC на время.

Штруве смог вернуться в бои, но не на свой былой уровень, на котором он когда-то даже побеждал Стипе Миочича. В последних шести поединках Стефан проиграл пять раз, но не только это стало причиной его отставки. Штруве признался, что страдает от проблем с ухом, из-за которых у него часто болит голова и иногда даже отказывает слух. Потому неудивительно, что голландец решил именно уйти из спорта, а не сменить UFC на лигу поскромнее, например.