Поздняков: «Очень похоже, что кто-то придерживал пробу Валиевой до окончания командного турнира у фигуристов»

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков высказался о ситуации с обнаружением запрещенного вещества в допинг-пробе фигуристки Камилы Валиевой на Играх в Пекине.

«Вызывают серьезные вопросы сроки обработки пробы — между 25 декабря, когда она была забрана в Санкт-Петербурге, и 8 февраля, когда она была обработана. По международным стандартам для лабораторий WADA срок обработки пробы составляет 20 дней с момента получения образца. Странно, что из Санкт-Петербурга до Стокгольма проба добиралась практически месяц. Это вызывает серьезные вопросы. Очень похоже, что кто-то придерживал пробу до окончания командного турнира у фигуристов.

Не припомню в своей практике ни одного случая, чтобы результат обрабатывался так долго. В своей жизни я как спортсмен сдавал пробу если не тысячи, то сотни раз. Как руководитель я тоже видел, как сдают тесты. Но чтобы это длилось полтора месяца… Хотелось бы получить конкретные ответы, почему это так произошло», — передает слова Позднякова корреспондент Sport24 Дарья Тубольцева.