Первый тренер Овечкина: «Саша никогда не позволял себе слов «устал» или «не хочу»

Александр Филиппов, первый тренер и крестный отец нападающего «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина, рассказал, каким был его ученик в детстве.

— С какого возраста вы начали тренировать Сашу и как долго работали с ним?
— Тренировать его начал отец — Мишка (отец Александра Овечкина — прим. Sport24). Это потом уже, когда я набрал ребят 1988-го года рождения, все так повернулось. Моим пацанам было по 6 лет, Сашка постарше — ему уже 9 исполнилось. Я живу рядом с дворцом «Динамо» на улице Лавочкина, часто заглядывал туда — пообщаться, поболтать. Ну и как-то встретился с Мишкой, спрашиваю: «Где малой?» — «Да вон — под щитом сидит». Тут отец его и сказал: «Надо что-то с ним делать, куда-то определять». Ну я ему и ответил сходу: «Миш, давай я его к себе возьму, на коньки поставлю, научу, а там видно будет».

В итоге он год с лишним у меня тренировался, я посмотрел, как у него на льду все получается и подумал, что пора переводить Сашу в свой год. Подошел к Славке, который работал с ребятами 1985-го года (Вячеслав Кириллов — прим. Sport24), он сразу согласился взять его. Ну а дальше Саша тренировался везде — со своим возрастом, со мной, Славка дополнительно с ним занимался. Он ведь упертый очень — дождь льет, а он все равно на тренировку рвется. В этом отношении Сашка, конечно, боец. Некоторые говорили «устал», «не хочу», а он никогда себе такого не позволял.

— По характеру Овечкин был сложным ребенком?
— Нет. Компанейский, веселый, с ребятами дружил. При этом и в обиду никого не давал, настоящий боец. Сам-то он никогда не задирался, но если по делу надо было дать сдачи — это обязательно.

— Драки случались у него?
— Очень редко. Были стычки, но куда без них — не бывает же, чтобы все гладко было. Кто-то заденет, отмахиваться начнет, а Саша сразу в ответку. Но каких-то больших драк не было, — рассказал Филиппов в интервью корреспондентам Sport24 Дарье Тубольцевой и Максиму Самарцеву.