«Они только драки устраивают». Легендарный Бесков был против того, чтобы фанаты «Спартака» ездили в другие города

Константин Иванович Бесков дважды приводил «Спартак» к золотым медалям чемпионата СССР и раскрыл целый ряд выдающихся футболистов: Федора Черенкова, Рината Дасаева, Вагиза Хидиятуллина, Олега Романцева, Георгия Ярцева и других.

«Он был на редкость футбольным, честным человеком, — говорил о Бескове Евгений Ловчев. — И хотя у меня были сложные отношения с ним, он не стал мне врагом. Я счастлив, что жил и играл в эпоху Бескова. Он как никто понимал футбол и был честен перед ним».

Пока Бесков ковал славу советского футбола, в России и соседних странах зародилось движение футбольных хулиганов. Первыми посещать гостевые матчи своего клуба начали болельщики «Спартака» — за ними внимательно наблюдали в КГБ, после чего молодых людей отчисляли из вузов и выгоняли с работы.

Несмотря на бдительность спецслужб, движение только ширилось — к концу 1970-х примеру спартачей последовали фанаты других московских команд, хулиганы из Киева и Санкт-Петербурга. Бесков, человек старых порядков, относился к окуклившейся субкультуре с недоверием.

Вот как он описал свое отношение к ультрас в книге «Моя жизнь в футболе»: «Совсем не обязательно, чтобы в другие города за командой ехала толпа агрессивно настроенных молодцов в красно-белых шапочках и шарфиках; они только драки устраивают и сами крепко получают от местных фанатов, таких же неорганизованных, как они».

Сегодня «Спартак» в важнейшем матче РПЛ обыграл «Динамо», а Квинси Промес забил роскошный гол — Бескову он бы точно понравился.

Что еще почитать о футболе в СССР: