Овечкину и не снилось! На Олимпиаде забивает 17-летний словак Слафковски — такого не было 38 лет

После того, как Национальная хоккейная лига отказалась от участия в Олимпийских играх-2022, стало очевидно — игры в Пекине откроют нам немало новых имен. В составе той же сборной России можно найти немало игроков, которых еще несколько месяцев назад невозможно было представить на Олимпиаде — уникальные шансы получили молодые Арсений Грицюк, Александр Никишин и другие таланты.

Отличиться в первой игре против Швейцарии у русской молодежи не получилось, но уже на следующий день в Китае проявила себя другая хоккейная звездочка. Словаку Юраю Слафковски всего 17 лет, не все верили, что он попадет в окончательную заявку своей сборной на Игры, но он не просто попал, а отличился уже на 6-й минуте встречи с командой Финляндии.

Ничего необычного в самом голе нет — он получился трудовым. Слафковскому надо отдать должное за то, как удачно он нашел место и окопался на пятаке, откуда и протолкнул шайбу в ворота.

ВИДЕО

А вот со статистической точки зрения гол получился по-настоящему уникальным. 17-летние хоккеисты не забивали на Олимпиаде 38 лет — в 1984 году аналогичный подвиг удался американцу Эдди Ольчику. Слафковски очень быстро ворвался в историю самого престижного спортивного форума.

Для сравнения, Александр Овечкин свои первые голы на Олимпийских играх забил только в 20 лет.

На первый гол Слафковски сборная Финляндии ответила четырьмя голами, но Юрая это не остановило — во втором периоде он заложил вираж по зоне соперника и оформил дубль. Просто красавец!

ВИДЕО

Слафковски уже несколько лет играет в Финляндии — в этом году он параллельно выступает за взрослую команду «ТПС» и команду U20. В молодежке дела идут заметно веселее — 18 очков в 11 матчах против 4 результативных баллов в 21 игре.

Незадолго до Олимпиады Юрай пережил неприятную ситуацию — в игре за первую команду ТПС он заработал матч-штраф за грязный удар с локтя в голову.

Слафковски уже сыграл на двух молодежных и одном взрослом чемпионате мира, а теперь звездит на Олимпиаде. Летом словак выходит на драфт НХЛ, где ему прогнозировали место в первой десятке, но турнир в Пекине может сильно улучшить перспективы Юрая на американской ярмарке талантов.