Новой Суперлиге — быть? Уже известен формат? А русские клубы пустят? Отвечаем на главные вопросы

К марту 2022 года вы уже могли забыть про проект Суперлиги, но он еще вполне себе жив. По крайней мере, в этом уверен один из главных его архитекторов — президент «Ювентуса» Андреа Аньелли.

В четверг, 3 марта, Аньелли выступил на саммите Financial Times, где заявил следующее: «Суперлига не провалилась. На мой взгляд, европейский футбол остро нуждается в реформах. Суперлига — это коллективная работа 12 команд, а не одного человека. 12 клубов подписали контракт на 120 страниц, и он все еще действует для 11 из этих клубов».

Как пишет AS, официально Суперлигу покинул только миланский «Интер». Остальные 11 команд — «Ювентус», «Милан», «Барселона», «Атлетико», «Реал», «Арсенал», «Манчестер Сити», «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» — остаются в проекте или имеют с ним какую-то связь.

Что важно знать: Суперлига 2.0 точно не появится в ближайшее время — многое в этом вопросе зависит от Европейского суда. В прошлом году Коммерческий суд Мадрида защитил «Реал», «Барселону» и «Ювентус» от Александера Чеферина, который хотел подвергнуть их суровым санкциям — вплоть до исключения из Лиги чемпионов.

Теперь клубы-революционеры дошли до Европейского суда, перед которым стоит важная задача: определить, попадает ли деятельность УЕФА под определение монополии и нарушает ли она закон о конкуренции.

Какой будет новая Суперлига, если суд примет сторону Аньелли? Уже есть инсайды от La Gazzetta dello Sport и других источников:

  • Турнир не будет закрытым (за это Суперлигу 1.0 много критиковали). Новая схема: два дивизиона по 20 команд с возможностью промоушена и вылета.
  • Попасть в главную лигу теоретически сможет победитель любого европейского чемпионата — через квалификационный отсев. Представителям большой пятерки, очевидно, достанется большинство слотов — так же, как сейчас в Лиге чемпионов.
  • Количество матчей будет уменьшено — каким способом, пока не говорится.

Болельщиков из России эти новости обрадовали. В турнирах под эгидой УЕФА нашим клубам играть запретили — вдруг разрешат в Суперлиге? Все на это надеются, но никакой конкретики, естественно, пока нет.

«Компромиссы отныне не актуальны, необходимы реформы, — говорит Аньелли. — Вопрос, который стоит на повестке, заключается в том, может ли монопольный регулятор управлять отраслью стоимостью в 75 миллиардов долларов. Я думаю, что нет. Мы хотим свободной конкуренции. Я выступаю за прозрачное управление. Сейчас я жду, когда суд Европейского союза сообщит нам, соответствует ли нынешний орган (УЕФА — Sport24) поставленной цели».

Глава Ла Лиги Хавьер Тебас уверен, что «Реал», «Барса» и «Юве» не до конца честны перед болельщиками: «Они говорят, что им не нужно гарантированное место в Суперлиге. Это ложь».

Не верит Тебас и в то, что Суперлигу разобьют на два дивизиона с одинаковой структурой: «Очень сложно будет включить в этот турнир английские клубы, поэтому они создают европейскую лигу с двумя уровнями, где национальные лиги — второй уровень».

Чеферин, в свою очередь, вообще не понимает, зачем это все обсуждать. «Сначала они запустили эту нелепую идею посреди пандемии. Теперь они планируют сделать это еще раз посреди военного кризиса. Похоже, они живут в параллельной реальности», — сказал главный человек в европейском футболе.

Кто в итоге перетянет канат на себя — УЕФА или хунта Аньелли — узнаем в недалеком будущем.