Новиков: «Вижу комментарии и меня просто зло берет. У кого поднимается рука оскорблять женский хоккей?»

Бывший тренер женской сборной России Юрий Новиков прокомментировал поражение команды от Швейцарии (2:4) в четвертьфинале Олимпийских игр в Пекине.

— Я горжусь тем, что работал в женской сборной России и был на Олимпиаде в Сочи благодаря девчонкам. Я с огромным уважением отношусь к этому виду спорта. И когда я вижу комментарии «это не наша игра», меня просто зло берет. У кого поднимается рука оскорблять женский хоккей, достойный вид спорта, и наших девчонок? Они должны пользоваться уважением, как к ним и относятся во всем мире. Девчонки любят хоккей так, как не любят его даже мужчины. Я увидел такой фанатизм, что это осталось со мной на всю жизнь. Про Людмилу Белякову можно даже книгу писать! Она практически жила на катке. И хоккеистка хорошая, и мама двоих деток. А к ней столько было несправедливого отношения, я удивляюсь, как она все вытерпела и попала наконец на Олимпиаду. В женском хоккее очень много необъективного, а там все должно быть прозрачно.

Поэтому я очень расстроен этим поражением. На результат нашей сборной повлияла ситуация с коронавирусом. Многие девчонки переболели, и это сказалось на их состоянии. Швейцарию обыгрывали на предварительном этапе, а сейчас, когда решалась, по сути, судьба бронзовых медалей, что-то не получилось.

— Женская сборная России не выигрывает медали на чемпионатах мира с 2016 года, а на Олимпиадах еще не было наград. Что не хватает команде, чтобы побеждать?

— Нам всего хватает, чтобы играть за медали. При всех проблемах в нашем женском хоккее, на этом турнире удалось собрать достойный состав. Раз мы обыграли Швейцарию на групповом этапе, могли победить и сейчас. Поражения, в первую очередь, принимает на себя тренерский штаб. Он не может гарантировать золото, но за бронзу был обязан побиться. Также я хотел бы сказать, что в женском хоккее должны заниматься профессиональные тренеры-психологи, а не те люди, которые попадают туда из-за отсутствия работы в мужском. С девчонками должны быть рядом специалисты даже лучшей квалификации, чем с парнями, — цитирует Новикова «РБ Спорт».