Никишин стал самым молодым в истории сборной России защитником, сыгравшим на Олимпиаде

9 февраля сборная России стартовала на хоккейном турнире ОИ-2022 с победы над командой Швейцарии — 1:0.

Московское «Динамо» уступило «Динамо» из Тбилиси в контрольном матче. Встреча, между командами, состоявшаяся 9 февраля в Турции, завершилась со счетом 1:0 в пользу грузинской команды.

В составе сборной России 19 минут и 27 секунд отыграл защитник Александр Никишин. Как сообщает пресс-служба ФХР, Никишин стал самым молодым защитником отечественной сборной на Олимпиадах. В день матча ему исполнилось 21 год, 4 месяца и 7 дней. Предыдущим рекордсменом был Владислав Гавриков, которому 4 года назад в первой игре на турнире исполнилось 22 года, 2 месяца и 24 дня.

Если брать всю историю сборной, то рекорд был установлен на Олимпиаде 1992 года: в день первого матча сборной СНГ Алексею Житнику было 19 лет, 3 месяца и 29 дней, а его партнеру по команде Дарюсу Каспарайтису на шесть дней меньше. Только Житник и Каспарайтис среди всех игроков обороны на Играх были моложе 20 лет. Никишин в истории нашей сборной среди защитников на Олимпиадах занимает общее 8-е место, его также опережают: Сергей Бабинов, Алексей Касатонов, Сергей Стариков, Игорь Стельнов и Дмитрий Юшкевич.