«Не могу уважать людей, которые жмут руку Эрдогану». Рэпер Schokk — о Хабибе

Рэп-исполнитель Дмитрий Бамберг, известный как Schokk, в интервью корреспонденту Sport24 Ивану Ковалеву прокомментировал свое недавнее высказывание об экс-чемпионе UFC Хабибе Нурмагомедове: «А если без шуток: я люблю Кавказ, Хабиба — нет. Зато Забита и Дагестан люблю. Хамзат Чимаев — чемпион UFC во всех весовых».

— Чеченцы писали, поддержали. Сказали: «Братан, если кто-то наедет за то, что ты поддерживаешь Хамзата Чимаева — пиши нам». Веселые вещи, как бы. Я на все смотрел с позитивом — даже на эту волну хейта. Это ведь смешно. Я не питаю никакой агрессии или ненависти к Хабибу, а просто высказал свое мнение. Были нелепые ситуации, где меня стали обвинять в отсутствии патриотизма. Я родился в Казахстане, и мне писали: «Ты сам — казах! Как между двумя бойцами ты можешь выбирать чеченского бойца, а не казахстанского [Шавката Рахмонова]?» То есть это какой-то свой собственный мир. Как русский рэп в начале 2000-х — тот же интеллектуальный уровень.

В принципе, все это в целом для меня забавно. Если кто-то на полном серьезе почувствовал себя оскорбленным, то вы неправильно понимаете. У меня нет никакой предвзятости и я никакой не нацист. Мне очень нравится Забит Магомедшарипов. Мне очень нравится Хамзат Чимаев. В этом нет никакой предвзятости — мне конкретно Хабиб не нравится. И я мог бы сейчас рассказать целый список, почему конкретно, но тогда нам придется уходить в политику и так далее. Для меня человек, который жмет руку президенту Турции Эрдогану — я не могу уважать таких людей. Кто-нибудь будет уважать человека, который добровольно полетел пожать руку Гитлеру? Для меня это равносильно. Вот, например, одна из причин, почему я отношусь негативно к Хабибу. Не как к спортсмену, но как к человеку, который много говорит в интернете. У него большая активность и своими поступками он подает пример. Этот человек оправдывает убийство по религиозной тематике.

Он, с одной стороны, осуждает какие-то концерты в Дагестане, потому что это разврат, но с другой — полуголый выходит биться на фоне голых девчонок. Когда он говорит, что уходит из спорта по религиозным причинам, потому что это непринято в исламе, это харам. Но тут же открывает свой промоушен. А еще рекламирует энергетик. Любой знает, что энергетик вредит здоровью. Это не самый важный, нужный и необходимый напиток. Это вредно — как алкоголь или сигареты.