Наследник Дацюка и отказник из Уфы. Что нужно знать о составе сборной Дании — сопернике России на Олимпиаде

Сборная Дании уже преподнесла первую настоящую сенсацию на Олимпийских играх в Пекине, обыграв чехов. Забросив две шайбы в первом периоде, они сумели удержать победу над одним из фаворитов всего турнира. Хватит ли запала датчанам на матч с Россией или запас сюрпризов они уже истратили? И что вообще за команду привезли скандинавы в Поднебесную?

На первую Олимпиаду через Норвегию и Словению

В это сложно поверить, но матч с Чехией для сборной Дании по хоккею был первым в истории Олимпийских игр. Да-да, кто только ни участвовал в олимпийском хоккейном турнире, от японцев до словенцев, но такая крепкая команда, как Дания, добралась до Игр только сейчас. Впрочем, если разобраться, это не так уж удивительно. Это в последние десять-двадцать лет датчане регулярно играют в элите чемпионатов мира и иногда даже выходят в плей-офф. Но так было не всегда. В элиту они пробились только в 2002 году. А с тех пор мир видел всего четыре Олимпиады.

Датчане попали на свои первые игры с пятой попытки. В квалификации им предстояло сразиться с корейцами, словенцами и норвежцами. И если хозяева прошлой Олимпиады были скорее статистами в группе, то два других соперника выглядели серьезной преградой. Но несмотря на то, что квалификационный раунд проходил в Осло, датчанам удалось на враждебном льду одержать историческую победу над соседями из Норвегии — 2:0.

Россия ни разу в истории не проигрывала Дании

Если вдруг случится казус и команда Алексея Жамнова возьмет пример с чехов, это будет первое поражение сборной России от датчан в истории. Но тут надо понимать, что мы в принципе мало играли друг против друга. Датчан не зовут на Евротур, в Олимпиадах они до недавних пор не участвовали, а в элитном дивизионе чемпионатов мира начали играть только в XXI веке. Как понимаете, выборка не самая большая. Последний раз, кстати, мы встречались меньше года назад — на чемпионате мира в Риге. Тогда датчане не смогли ничего ответить на голы Морозова, Воронкова и Барабанова. Самонов же оформил сухарь. Может, повторим?

Самую крупную победу над датчанами сборная России одержала на домашнем чемпионате мира в Москве. В воротах наших соперников побывало десять шайб, а ровно в половине из них поучаствовал нынешний капитан и знаменосец Вадим Шипачев. Тогда у него в партнерах были Евгений Дадонов и Артемий Панарин. Помимо Шипачева из той команды до Пекина добрались Вячеслав Войнов и Сергей Плотников, который пока сидит в запасе. Разгромов и помимо тех 10:1 хватало, а вот самый напряженный матч датирован 2011 годом. На чемпионате мира, который стал последним для Быкова и Захаркина, их команда чуть было не оступилась на скромных датчанах. Сборная России больше десяти минут уступала в счете, а закончилось все натужной победой — 4:3.

Главная звезда — несостоявшийся преемник Дацюка

В составе сборной Дании есть несколько игроков, которые не затерялись бы и в топ-командах, в том числе в сборной России. Миккеля Бедкера вы могли бы знать по выступлениям за «Сан-Хосе» и «Аризону». Сейчас ему 32 и он пылит в чемпионате Швейцарии. У российских болельщиков наверняка на слуху Никлас Йенсен, как никак второй бомбардир «Йокерита». А не так давно за финский клуб не просто играл, а капитанил Питер Регин. Летом он перебрался в тихую Швейцарию, но быть классным центром не перестал. Он же — бессменный капитан датской сборной. Но главной звездой впору считать не его и не Бедкера.

Автором победной шайбы в ворота чехов стал Франс Нильсен. 37-летний форвард — самый возрастной игрок датской команды и знаменосец на открытии Олимпиады. За его плечами без малого 1000 матчей в НХЛ, участие в Кубке мира в составе сборной Европы и несколько чемпионатов мира, на одном из которых Нильсен стал лучшим бомбардиром сборной Дании. А еще Нильсена всерьез рассматривали как преемника Павла Дацюка. Умного и хитрого датчанина позвали в «Детройт» после того, как Волшебник решил уехать на родину, и выдали ему контракт на $5 млн в год, который он так и не отработал. На свою первую и, видимо, последнюю Олимпиаду Франс отправился из чемпионата Германии.

Ларсен сам отказался от поездки в Пекин

Нильсен — не единственный датчанин, выступающий в немецкой DEL. Это направление довольно популярно среди скандинавов. Фредерик Стром, к примеру, лучший бомбардир «Ингольштата». Но все же больше всего датчан играет в соседней Швеции. Из этой команды — сразу восемь человек, то есть треть состава. А вот в Россию датчане заглядывают нечасто. Из КХЛ на Олимпиаду попал один Йенсен, да и тот играет за финский клуб. А вот единственный датчанин из российской команды — Филип Ларсен — до Пекина не добрался.

«Я даже не собираюсь это обсуждать. На то у Ларсена были свои причины. Так что спрашивайте у него. Мы бы с радостью хотели видеть его тут в сборной Дании. Он сделал бы нашу команду лучше. Но если нет, то нет», — вот так довольно жестко на вопрос об отсутствии защитника «Салавата Юлаева» в национальной команде отреагировал ее главный тренер Хайнц Элерс. При этом в квалификации к Олимпиаде Ларсен участие принимал.

Тренер — отец лучшего игрока Дании

А кто же такой Хайнц Элерс? Главный тренер сборной Дании сначала играл за национальную команду в 90-х, в 2007-м вошел в ее тренерский штаб как ассистент, а на последних двух чемпионатах мира уже возглавлял его. Правда, до этого сезона Элерс совмещал работу в клубе и сборной. Почти весь его тренерский путь связан со Швейцарией. Там он выигрывал второй дивизион, тренировал в элите «Лозанну» и «Лангнау», и несмотря на отсутствие титулов, дважды признавался журналистами тренером года.

А еще 56-летний Хайнц Элерс — отец Николая Элерса, наверное, сильнейшего датского хоккеиста прямо сейчас. Вообще, у главного тренера датской сборной два сына-хоккеиста. Но старший — Себастьян — играет на родине и звезд с неба не хватает. Тогда как Николай — настоящая звезда «Виннипега», форвард, который способен набирать по 40, 50 и даже 60 очков за сезон. При этом он еще молод. Когда Элерс-старший только-только начинал тренировать, его сын был подростком. Но что особенно интересно, Хайнц еще никогда не был тренером в команде Николая. Ни в клубе, ни в сборной.

А если бы приехала НХЛ?

Не заблокируй НХЛ участие своих игроков в Олимпиаде под предлогом ковида, сборную России было бы не узнать. Не исключаем, что в составах не было бы ни единого пересечения. А что же у датчан? Стали бы они сильнее, скажи НХЛ «да»? Или слабее? Разумеется, не относительно себя, а в сравнении с соперниками и общим уровнем турнира. В НХЛ у датчан играет шесть человек. Прежде всего, это потенциально ударное звено Бьеркстранд — Эллер — Элерс. Все они крепкие игроки уровня НХЛ и смогли бы приподнять уровень сборной.

Помимо этой троицы в «Вегасе» периодически играет Рональд Рендбьерг, а восемь матчей за «Сиэтл» в этом сезоне провел Александр Туре — племянник главного тренера сборной Дании и двоюродный брат Николая Элерса. Но главной звездой сборной Дании должен был стать вратарь. Если Себастьян Дамм — первый номер скандинавов на Олимпиаде — кипер совсем не выдающийся, то Фредерик Андерсен в этом году реально претендует на «Везину». Перебравшись в «Каролину», он раскрылся во всей красе. Но парадокс в том, что топ-звено и топ-вратарь на Олимпиаде с НХЛ не повысили бы шансы датчан на победу в матче с Россией. Без лучших игроков мира дистанция между нашими странами гораздо короче.