«Мы сожгли Белый дом дотла». Сборная Канады становится топом и уже обошла США — как так вышло

Последние два десятка лет в Северной Америке борьбу за лидерство в зоне КОНКАКАФ вели две команды — сборные США и Мексики. Сборным небольших государств типа Ямайки, Сальвадора и Панамы не хватало класса, глубины состава и выстроенной системы подготовки на национальном уровне.

Особняком стояла Канада — самая большая по площади страна на континенте, в которой футбол был самым популярным видом командного спорта среди детей. И с такими исходными данными лишь раз прошла квалификацию на чемпионат мира — в далеком 1986 году. И то проиграла все матчи в группе.

Но сейчас Канада стоит на пороге исторического прорыва — сборная за три тура до окончания отбора на ЧМ занимает первое место в зоне КОНКАКАФ, а 30 января обыграла США 2:0. Американцы больше владели мячом и чаще били по воротам, но канадцы здорово вылетали в контратаки и дисциплинированно работали без мяча.

Та победа вызвала общенациональный восторг. Особенно популярной стала кричалка канадцев «Мы сожгли Белый дом дотла!». Это отсылка к реальному историческому событию — в 1814 году во время англо-американской войны объединенные британо-канадские войска на несколько дней заняли Вашингтон и спалили Белый дом.

«Эта команда больше не сдается, — говорит вратарь сборной Канады Милан Борян. — Мы изменили футбол здесь, в Канаде».

Канада находится в шаге от второго в истории выхода на чемпионата мира. От зоны КОНКАКАФ на ЧМ едут три сборные, занявшие первые места в отборе. Сейчас это Канада (25 очков), США и Мексика (по 21 очку). В последних трех турах — проходные сборные Коста-Рики, Панамы и Ямайки.

Самое время разобраться, в чем секрет такого масштабного футбольного бума в Канаде.

Как Канада выкарабкивалась с футбольного дна — интегрировались в МЛС и побуждали игроков «выражать себя»

МЛС — не первый большой футбольный проект на континенте. В конце 60-х стартовала лига NASL, но прожила она 16 лет и в 1984 году развалилась. До 1992 года канадские футболисты не имели возможности играть на родине — многие уезжали играть в другие страны, другие и вовсе заканчивали карьеру.

С начала 90-х и до начала 2010-х Канада прошла долгий путь — в крупных городах создали профессиональные команды и выстроили систему подготовки молодых игроков. Это сократило отток футболистов за границу и постепенно поднимало уровень местных команд. В 2007 году в высшую лигу МЛС попала команда из Торонто, в 2011 из Ванкувера, в 2012 — из Монреаля.

Но сборная страны в этот период представляла унылое зрелище — канадцы делали упор на физику и игру от обороны с минимумом интересных комбинаций. Глобальные реформы начал Стивен Харт, который возглавил сборную в 2009 году. Тактическая модель Канады устарела, дошло до того, что многие игроки не хотели ехать в расположение национальной команды.

При Харте многое изменилось — канадцы старались больше владеть мячом и двигать его по полю через быстрые передачи. Стивен родился и вырос в Тринидаде, где впитал прелесть мультикультурализма. В сборной Канады он поощрял разнообразные стили футболистов и побуждал их «выражать себя на поле».

«Когда пришел Стивен Харт, все начало меняться. Мы начали играть в настоящий футбол. Мы больше не полагались исключительно на свой атлетизм», — рассказывает бывший нападающий сборной Канады Иэн Хьюм.

Но в 2012 году Харт подал в отставку после позорного поражения от Гондураса 1:8. И это при том, что канадцам в этом матче хватило бы ничьей, чтобы выйти в заключительный раунд квалификации на чемпионат мира. В стране болезненно восприняли тот провал, но он же побудил руководство футбольной федерации начать масштабные изменения.

Канадцы начали привлекать футболистов с двойным гражданством — заманивали условиями работы в сборной

Годами канадский футбол раздирали противоречия — клубы исповедовали разный стиль и систему подготовки талантов. Некоторые клубы и вовсе настоятельно не рекомендовали своим футболистам не ездить в расположение сборной — чтобы не терять попусту время.

Исправить положение решился Виктор Монтальяни, который был президентом Канадской федерации футбола с 2012 по 2016 год. Он реструктурировал быт в сборной — были улучшены условия работы и проживания как футболистов, так и персонала, реконструированы базы по всей стране. А еще активно привлекал спонсоров, чтобы пополнить бюджет федерации на все эти затраты.

Улучшение условий переездов, проживания и тренировок подняло престиж национальной команды. Теперь сюда хотели приезжать не только коренные канадцы, но и люди с двойным гражданством со всего света.

Канадцы искали людей с канадским гражданством, которые не могли пробиться в состав национальных команд в других странах. Здесь же им предлагали комфортные условия и большое количество игрового времени. Так в сборной Канады оказался Стивен Витория (португальское гражданство), Скотт Арфилд (шотландское), Джуниор Хойлетт (ямайское) и Милан Борян (сербское). И это только самые известные имена. В нынешней сборной Канады людей с двойным гражданством — половина состава.

Сборную преобразил женский тренер; над ним смеялись, когда он обещал выход на ЧМ-22

Джон Хердман возглавил сборную Канады в 2018 году после нескольких лет успешной работы в женской национальной команде. В 2019 он заявил, что Канада пройдет квалификацию на чемпионат мира 2022 года. Тогда Хердмана подняли на смех — все же Канада уступала не только США и Мексике, но и Коста-Рике с Панамой.

Но Хардман смог объединить разрозненные группы футболистов в одну банду. Джон прогрессировал в тактическом плане и строил не только цельную, но и вариативную команду, которая не стеснялась креативить.

Конечно же, успехи были бы невозможны без талантливого поколения игроков. Альфонсо Дэвис — один из самых скоростных футболистов планеты и твердый игрок основы «Баварии»; Джонатан Дэвид — второй бомбардир французской Лиги 1; Кайл Ларин — второй бомбардир турецкой Суперлиги в прошлом сезоне.

Но главная сила канадцев — ментальность. На них не давит груз ожиданий, они действуют раскрепощенно и уверенно в себе. Особенно заметно это было в матче с США, более классной командой, которая поплыла под давлением и не справилась с грузом завышенных ожиданий. Теперь у канадцев залетают даже такие мячи.

«У нас были трудные времена, но мы прошли через них, — говорит Джон Хердман. — Теперь мои футболисты наслаждаются плодами своего труда. Нам потребовалось время, чтобы стать единым целым».