«Мы не чувствуем себя спортсменами второго сорта». Что происходит в Пекине с запасными сборной России

В воскресенье у сборной России была запланирована командная фотосессия. Изначально пресс-служба сообщила, что ледовой тренировки не будет. Утром я побывала на тренировках шведов и канадцев. Уже собиралась уходить со стадиона, как услышала звук шайб с основной арены. Заглянула в чашу, а там спортсмены с эмблемой ROC катаются. На лед вышли запасные игроки: Андрей Кузьменко, Александр Кадейкин, Шакир Мухамадуллин, Кирилл Марченко и два вратаря Дмитрия Шугаев и Тимур Билялов. С хоккеистами работали тренеры Сергей Федоров, Андрей Трощинский и Сергей Наумов.

«Сборная России ищет соперника для одной товарищеской встречи»

После тренировки с журналистами пообщался Сергей Федоров.

— Насколько для сборной России важно было провести тренировку для запасных?

— Для начала отмечу, что это не запасной состав, а неиграющий. Конечно же, тренировка на льду очень важна. Ребята пропустили несколько дней в связи с так называемыми сомнительными тестами. Сейчас у них подтвердились отрицательные тесты, но часть тренировочного процесса они пропустили. Неиграющий состав обязан и будет заниматься всегда.

— То есть с заявкой на матч со Швейцарией вы уже определились?

— Я такого не говорил. На данный момент процесс идет. Ребята, которые тренировались сегодня на льду, живут в гостинице отдельно от основной команды. Сегодня они выполнили хороший объем работы. На вопрос о составе конкретно ответить может только Алексей Жамнов. Дополню лишь, что сборная ищет соперника для одной товарищеской встречи.

— Есть ли варианты?

— Хотим договориться с какой-нибудь из команд. Перед тренировкой Илья Ковальчук звонил менеджерам других сборных. Пока неизвестно, кому он звонил и достигнуты ли эти договоренности.

— Понятен ли сейчас статус запасных на Олимпиаду? Будут ли они работать вместе с командой? Или отдельно от нее?

— Это наш ближайший резерв. Неиграющие хоккеисты будут полноценно тренироваться во время Олимпиады, мы рассчитываем на их помощь. Все зависит только от того, дадут нам возможность выйти на лед или нет.

— У вас был сомнительный тест. Насколько волнительно было в этот момент?

— Рад, что следующий тест дал отрицательный результат. Естественно, получить сомнительный результат по прилету в Пекин — это далеко не самое приятное ощущение. Из-за этого я пропустил полтора рабочих дня. Рад, что все обошлось, и работа продолжилась.

— У вас остались детские чувства к Олимпиаде как к сказке?

— Детских не осталось, а вот драматические есть. Перед Олимпиадой-1988 я был на сборах и по-детски думал, что имею шанс поехать. Но этого не случилось. Могильный поехал, а я нет.

— Перед Олимпиадой среди общественности поднимался вопрос о переносе или отмене Игр. Какой позиции придерживаетесь вы?

— Сложный вопрос. В целом в Пекине все спокойно. Те меры, которые предпринимает сборная России, на данный момент работают. Тесты — даже сомнительные — это показали. Мы надеемся, что команда серьезно отнесется к нашим пожеланиям, ограничит контакты с другими спортсменами, будут придерживаться определенного графика.

— Хоккеисткам сборной России еду приносят в номера. Вы не планировали принять такие же меры?

— Боюсь, для всей команды такой процесс организовать нереально. В номерах всю Олимпиаду не отсидишь. Но у нас достаточно просторная столовая. У каждого стола есть оградительные стекла. Когда я сидел на карантине, еду приносили в лобби отеля, где мы живем.

— Вкусная еда? Спортсмены жалуются на качество.

— Для меня еда есть еда. Вкусная она или нет — если нет другого выбора, то делать нечего.

«У нас поинтереснее питание, чем в олимпийской деревне»

Кирилл Марченко заявил, что хочет в здоровой конкуренции доказать, что достоин сыграть на Олимпиаде, а также нашел плюсы в жизни не в олимпийской деревне.

— Не в обиду китайцам, но в России лед получше. Надо привыкать. Может, качество льда и хорошее, просто надо привыкнуть. В Новогорске лед был совершенно другим — жестким и холодным. Здесь более мягкий.Сегодня вышли на лед, чтобы продышаться, сидеть в номерах целый день — не вариант, это выбивает из колеи. Запасные живут в отеле, вроде бы у нас даже поинтереснее питание, чем в олимпийской деревне. Условия в принципе хорошие.

— Устали ли постоянно сидеть в «пузыре»?

— Это издержки профессии. К этому уже все, наверное, нормально относятся. Пандемии уже два года, все привыкли.

— Тяжело быть в роли запасного, понимая, что в состав можете попасть в случае травмы или ковида у кого-то из основы?

— Очень хочется сыграть на Олимпиаде, но в то же время не хочется, чтобы кто-то заболел или травмировался. Хочется попасть в состав за счет того, что я буду лучше кого-то на льду, а не просто из-за того, что кто-то выпадет из-за травмы. Я за здоровую конкуренцию.

«Не каждому выпадает шанс побывать на таком турнире»

Также мне удалось лично пообщаться с Александром Кадейкиным, на мой взгляд, одним из самых интересных спикеров из КХЛ.

— Сегодня была короткая тренировка, решили выйти покататься. Нормально себя чувствуем, акклиматизацию проходим. Запасные игроки живут в отеле, а не в олимпийской деревне. Ездили в деревню на аккредитацию, чувствуется, что там другая атмосфера, праздничная, олимпийская. В отеле попроще, но там тоже живут одни олимпийцы, ощущается, что это не рядовой турнир.

— Как в плане психологии ощущаете себя в качестве запасного?

— Нормально. Не каждому выпадает шанс побывать на таком турнире. Вы видите, сколько достойных ребят сюда не попало. Мы в числе 30 счастливчиков, которым удалось сюда доехать. Психологически нормально себя чувствую. Понимаю, какая ситуация, не чувствуешь себя каким-то запасным или отдыхающим. В любой момент можешь тут сыграть. Ситуация с ПЦР быстро меняется. Как дальше будет, нам еще не объявляли, но пока мы можем тренироваться с командой. Не чувствуем себя спортсменами второго сорта.

— Объясняли ли тренеры, над чем надо вам работать, чтобы попасть в основной состав?

— Думаю, у тренерского штаба сейчас много своих забот и не до объяснений каждому, что к чему. На всех внимания не хватит. Я делаю от себя все зависящее, чтобы быть в составе. А дальше не забиваю себе голову и штабу какими-то вопросами. Просто тренируюсь.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой