МОК ответил на вопрос о пожизненной дисквалификации Валиевой

Глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета Денис Освальд, отвечая на вопросы, связанные с делом российской фигуристки Камилы Валиевой, высказался о возможной пожизненной дисквалификации для спортсмена, пойманного на допинге.

«Мне трудно судить о тенденциях, существующих в разных странах. Где-то раньше за определенные нарушения наказывали смертной казнью, где-то дисквалифицируют пожизненно. Но все зависит от конкретных обстоятельств конкретного дела. На сегодняшний день нарушение спортивных правил никогда не становилось основанием для пожизненной дисквалификации», — цитирует Освальда «Матч ТВ».

Напомним, на прошлой неделе после победы сборной России в командных соревнованиях стало известно, что в допинг-пробе Валиевой от 25 декабря 2021 года был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило временное отстранение на 15-летнюю спортсменку, которое она успешно оспорила на следующий день.

Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) подали апелляции на это решение, но выездная панель CAS отказала в их удовлетворении, допустив Камилу к участию в личных соревнованиях. При этом МОК не будет проводить церемонию награждения фигуристов по итогам командного турнира, а также у одиночниц в случае попадания Валиевой в тройку призеров.

Вдобавок ISU удовлетворил просьбу МОК о допуске 25-й спортсменки к участию в произвольной программе на Олимпиаде в Пекине, если Валиева по итогам короткой программы займет место с 1-го по 24-е.