«Люди боятся рассказывать, что тогда было». Ужасы тренировок легендарного тренера из СССР Лобановского

Легендарный тренер киевского «Динамо» и сборной СССР Валерий Лобановский по праву считается одним из лучших коучей мира 20-го века. Он опередил свое время, тесно связал науку с футболом и вывел прессинг на новый уровень: еще при жизни Лобановский стал легендой и кумиром для многих коллег — великие тренеры современности Моуринью, Фергюсон, Анчелотти росли на его идеях и мечтали хотя бы однажды встретиться с ним и поговорить.

Впрочем, за успехом команд легендарного тренера скрывались не только тактические новшества, но и изнурительные тренировки. Лобановский так истязал нагрузками своих игроков, что некоторым из них до сих пор тяжело вспоминать пережитое.

«Мои проблемы с сердцем…Думаю, Лобановский немалую роль сыграл. Оставил засечки. И не у меня одного — почему Витя Колотов в 50 лет ушел? У него легкие были такие, что звали Микулка-паровоз. Феноменальный по выносливости. Люди боятся рассказывать, что тогда было. Мы ветеранами встречаемся — и то не особо откровенничаем между собой», — признавался защитник «Динамо» Виктор Звягинцев в «Разговорах по пятницам».

Это сейчас Лобановский великий — но знали бы вы, что он творил! Взял в команду афериста Зеленцова, которому надо было писать докторскую. И на нас, как на кроликах, устроил эксперимент по выживанию».

Вспоминаем самые жесткие упражнения от Лобановского и рассказываем, как игроки с ними справлялись.

Тест пять по 300

Защитник Владислав Ващук признавался, что каждая тренировка Лобановского была для него тяжелейшим испытанием. Самым страшным для него оказался вовсе не знаменитый тест Купера, а тест пять по 300.

«Нужно бежать 300 метров с определённой скоростью, не выше и не ниже. Потом четыре минуты отдыхаешь, в это время у тебя меряют давление, потом опять бежишь. И так пять раз. На пятый раз кажется, что ты отрываешь от земли не ноги, а полуторатонные мешки — рваный ритм не дает возможности восстановиться, а задача бежать с определенной скоростью становится практически нереальной. Тренеры кричат: «Тяни бедро!» — а ты уже не понимаешь, где то бедро и куда его тянуть, кислород заканчивается и дышать нечем.

После этого теста жутко болела голова. Дрожало все — руки, ноги, колени… Кого-то тошнило, кто-то поблевал и дальше пошел тренироваться, кто-то терял сознание.

Помню, когда Каха Каладзе только появился в команде, уже после сборной Грузии и тбилисского «Динамо», потерял сознание на тесте «пять по 300». Раза после четвертого. Отнесли его в раздевалку, он пришел в себя… Психанул, сказал, что имел он в виду такой футбол… Через пару месяцев вкалывал наравне со всеми», — рассказывал Ващук.

«Музыкальная шкатулка»

Одним из самых изобретательных упражнений Лобановского был сет на тренажерах с мелодичным названием «музыкальная шкатулка».

«Лобановский стоит, засекает секундомером — нужно за полминуты от пяти до десяти раз выжать килограмм 150 и поменять тренажер. А «музыкальной шкатулкой» называли, потому что грохот стоял на всю округу. Металлом о металл. И вот как-то сорвался Ловчев, побежал к туалету. За ним Блоха, Онищенко. Занимались-то на голодный желудок. Выпрыгнул из кровати — и тренироваться», — говорил Звягинцев.

Нападающий сборной СССР и «Динамо» Киев Олег Блохин

«Специальная программа» для травмированных

Однажды в товарищеском матче на сборе полузащитник сборной СССР Сергей Алейников повредил большой палец на ноге. На следующее утро он сказал об этом Лобановскому и попросил небольшую паузу. Тот пожал плечами и отправил футболиста заниматься по «специальной программе».

Когда Алейников узнал, что ему предстоит, сразу же пожалел, что заикнулся о травме.

«Были беговые серии. 100 метров, 200, 300, 400. Маленькая пауза. Обратно — 400, 300, 200, 100. Я проклял все на свете! В обед сообщил Лобановскому, что боль стихла и вечером готов тренироваться с командой», — рассказывал Алейников.

«Легкая атлетика»

Впрочем, эти серии были ерундой по сравнению с «легкой атлетикой», которую однажды Лобановский устроил на сборах «Динамо».

«Завтрак. Заходит Лобановский. Кто-то на него оборачивается: «Васильич, какая сегодня тренировка по направленности?» — «Легкая…» Мы уж руки потираем. А Лобановский паузу выдержал — и договорил: «…атлетика». Он не шутил, а именно издевался. Смотрите: 30 — 40 минут сплошного бега. Никаких пауз. Скорость сумасшедшая — ты должен дать тот максимум, на который способен», — рассказывал Звягинцев.

Нападающий сборной СССР и «Динамо» Киев Игорь Беланов

«Третья тренировка»

Со своими футболистами тренер был настолько беспощаден, что даже в дни матчей гонял их до изнеможения.

«Поехали на сборы в Югославию — играли контрольные матчи на фоне страшной физической усталости. Специально! В день игры было так называемое утреннее занятие — там доводили себя до изнеможения. Помню, в Монреале вышли с утра на стадион, а поляки на спинку лавки сели, ноги свесили и курят — Лято, Дейна, Шармах. Это — их зарядка. А у нас такая, что поляков смех душит. Круги бежим на скорость, корячимся… В день матча! Так и после устраивали — это называлось «третья тренировка». Потом ночью никто заснуть не мог. Нервная система была так разболтана, что слышал каждый шорох на улице. Если засыпал на минуту — снились кошмары. На завтраке кусок в горло не шел. У Веремеева и так прозвище было Худой, а когда выходил с утра — одни кости. Будто с креста сняли», — говорил Звягинцев.

Упражнение с мячом

Если вы думаете, что тренировки Лобановского с мячом были намного проще беговых, то глубоко заблуждаетесь. В этом сполна убедился Карло Анчелотти, когда протестировал одно из упражнений советского тренера в «Реале».

«Я наблюдал за тренировкой Лобановского, когда еще играл в «Роме». Ее общая интенсивность была просто невероятной. Он использовал всю длину поля, работая с тремя группами по семь игроков. Первые две группы играли друг с другом — нападение против защиты, и когда обороняющаяся команда отбирала мяч, она должна была через пас пройти средину поля и начать играть против третьей группы. Лобановский продолжал это упражнение 45 минут, повторяя снова и снова. Я попробовал это в «Реале», и игроки смогли выдержать только 15 минут. С ума сойти!», — признавался Анчелотти.

***

Впрочем, насколько бы бесчеловечными не казались тренировки Лобановского, отрицать факт, что они приносили результат — нельзя. Недаром при легендарном тренере «Динамо» становилось обладателем Суперкубка УЕФА, дважды выигрывало Кубок Кубков, восемь раз — чемпионат СССР, шесть — Кубок СССР, пять — УПЛ, а также трижды — Кубок Украины.