Легендарная шайба советского хоккеиста Харламова. Он в одиночку разобрался с финнами на Олимпиаде-1972: видео

Карьеру Валерия Харламова можно назвать вполне успешной. И если выделять определенный промежуток времени, во время которого он показывал свой лучший хоккей, то это однозначно будет 1972 год. И дело тут не только в Суперсерии против сборной Канады, которую 17-й номер советской команды провел просто блестяще, но и в первой Олимпиаде в карьере, на которой Харламову удалось еще и завоевать олимпийское золото.

Игры в Саппоро были крайне ответственными не только для нашего героя, но и для всей сборной СССР. Во-первых, в те годы Советская Машина завоевывала одно олимпийское золото за другим, а потому любая другая награда считалась провалом. А во-вторых, в 1972 году СССР праздновал 55-летие Октябрьской революции, и хоккеисты должны были принести высшим лицам страны подарок в виде очередной золотой медали Олимпиады.

Но у Харламова поначалу все складывалось очень непросто. Незадолго до старта турнира в Саппоро главный тренер ЦСКА и сборной Анатолий Тарасов убрал его от партнеров, с которыми он играл на протяжении многих лет и имел идеальное взаимопонимание — Бориса Михайлова и Владимира Петрова. Разумеется, вся тройка страшно обиделась на тренера. При этом каждый из них винил в этом и друг друга: в том числе за то, что смиренно согласились с этим изменением. Но все понимали — если бы хоть кто-то открыто выразил недовольство решениями Тарасова, его дни в клубе и сборной были бы сочтены.

Особенно неловко было самому Валерию: Михайлов и Петров были его проводниками в мир большого хоккея, обучали, опекали, заставляли поверить в собственные силы и помогли набраться мастерства и уверенности. К тому же эта рокировка произошла всего за несколько месяцев до Олимпиады, которая для всех троих должна была стать дебютной, и о которой они уже давно мечтали.

Теперь один из лучших форвардов советского хоккея играл в тройке с Владимиром Викуловым и Анатолием Фирсовым. И по прошествии времени этот ход со всей уверенностью можно назвать крайне удачным: на Олимпиаде новообразованное сочетание во главе с Харламовым набрало 31 очко, 16 из которых было на счету Валерия. Это позволило ему выйти на совершенно новый уровень, став самым результативным игроком не только сборной СССР, но и всего турнира. А после того, как Борис Михайлов получил травму колена и выбыл на несколько матчей, тройка Харламова водрузила всю ответственность на себя и была безоговорочно главной ударной силой национальной команды.

«Харламов многим рисковал, но спорить не стал, поверил на слово тренеру. И, придя в новое звено, сумел зарядить своей невероятной энергией, своим неиссякаемым оптимизмом и Александра Рагулина, и Анатолия Фирсова, и Геннадия Цыганкова — игроков к тому времени уже именитых. Лучшая игра Владимира Викулова тоже приходится на тот сезон, когда он выступал в одном звене с Валерием. Они были благодарны судьбе, объединившей их с Харламовым в одной игровой компании, о чем мне не раз говорили сами», — говорил Анатолий Тарасов.

Стартовый матч Олимпиады против сборной Финляндии стал особенным для Валерия. Уже в первой двадцатиминутке наш герой записал на свой счет 2 (1+1) результативных балла. Но это не помогло советской команде оторваться от Суоми в счете — финны дважды огорчили Владислава Третьяка. Тогда Харламов включил следующую передачу и сотворил настоящий шедевр. Наш герой подхватил шайбу в средней зоне, резким торможением сбросил с себя двух соперников, затем всего за несколько шагов набрал огромную скорость, играюче обошел защитника финнов и не оставил ни единого шанса Йорму Валтонену. Красота!

Эта шайба стала не только одной из самых красивых в карьере Харламова, но еще победной для сборной СССР — та встреча закончилась разгромом финской команды со счетом 9:3. В следующих матчах Валерий по-прежнему не убирал ногу с педали газа и стал одной из главных причин, благодаря которой советской команде удалось добыть четвертое олимпийское золото в своей истории.