Латвия была для КХЛ окном в Европу, но превратилась в обузу. Семь лет «Динамо» позорилось на русские деньги

КХЛ лишилась рижского «Динамо». Латвия потеряла хоккей высшей пробы. Кто потерял от этого решения больше — вопрос дискуссионный. Последние годы латвийцы болтались внизу турнирной таблицы и точно не делали лигу сильнее. Да и для латвийского хоккея КХЛ не стала волшебной пилюлей. Базового клуба сборной из «Динамо» не вышло, а все та же сборная хоть и пробилась на Олимпиаду, но в единственно важном матче проиграла датчанам.

Рига выходит из КХЛ только сейчас, когда политическая обстановка накалилась до предела. Но разговоры об окончании латышской истории ходили не один год. Буквально перед каждым сезоном ребром вставал финансовый вопрос. «Газпромэкспорт» спонсировал «Динамо» скорее для галочки. По нашим данным на зарплаты рижане тратили чуть ли не меньше всех в КХЛ — 280 миллионов рублей. Это даже меньше пола зарплат. Но даже эти невеликие деньги выдавались клубу с большим скрипом.

Это сегодня настроение российских болельщиков таково, что на «Динамо» с чистой совестью готовы махнуть рукой. У людей полно проблем и без латвийского клуба, который на наши же деньги оббивает подвал таблицы КХЛ. На протяжении семи (!) сезонов подряд рижане не могли пробиться плей-офф, часто занимая либо последнее, либо предпоследнее место в регулярном чемпионате. Но так было не всегда.

Когда-то, на заре КХЛ, «Динамо» было вполне успешным клубом. На протяжении первых четырех сезонов Рига видела плей-офф. Всего же за историю таких случаев было всего пять. Тренировал команду обаятельный словацкий дедушка Юлиус Шуплер. Другой словак — Марцел Хосса — становился лучшим снайпером лиги. Латвийские болельщики, а вместе с ними и россияне могли увидеть в деле легендарного Сандиса Озолиньша. А сколько ярких легионеров нашли себе работу в России, засветившись сначала в Риге?

С точки зрения спортивных результатов апогеем стал 2010 год, когда рижское «Динамо» выиграло свою первую серию плей-офф. А жертвой стал не кто-нибудь, а питерский СКА. Детище «Газпрома» только набирало обороты. В Питере не было двух Кубков Гагарина, но уже были имперские амбиции, Сушинский, Яшин, Брылин, Зубов и другие звезды. Рижане остановили эту банду, нанеся ей два жестких удара на ее же территории. Начав серию с двух выездных побед с общим счетом 5:1, они предопределили исход всего противостояния.

Впрочем, регулярная игра в плей-офф с периодическими сенсациями — это далеко не все, за что мы любили то самое рижское «Динамо». Хотя всякий раз прыгать выше головы с минимальным бюджетом заслуживает уважения. А вот симпатия у нейтральных болельщиков вырабатывалась благодаря работе латышей с медиа и маркетингом. В конце 00-х наш хоккей еще был довольно дремучим в том, что касается обертки. КХЛ принесла за собой приличный сайт, собственное телевидение и массу требований к клубам. А локомотивом этого прогресса были именно рижане.

Полные трибуны, яркие предматчевые шоу, продажа качественной атрибутики — все это сопровождало первые годы «Динамо» в КХЛ. Кто-то брал с них пример, а кто-то вслепую копировал. Матч Звезд в Риге по сей день считался одним из лучших в истории. Еще до вступления команд из Хорватии, Чехии и Словакии латыши были для российского хоккея окном в Европу. Теперь это окно с силой захлопнулось. Российские клубы сегодня работают с болельщиками не хуже раннего «Динамо». В самой Латвии интерес к хоккею заметно упал, в том числе из-за бесконечных поражений. А нашей стране с Евросоюзом с недавних пор оказалось не по пути. Осталась лишь память о былой крепкой дружбе.