КХЛ не будет доигрывать регулярку — это полтора месяца без хоккея. Наш хоккей спасет только шикарный плей-офф

КХЛ все-таки приняла решение не доигрывать чемпионат. К этому, признаться честно, все шло довольно давно. С тех пор, как лига остановила собственную регулярку. Причем сделала это на неделю раньше запланированного. В качестве причины такого решения и вспышка омикрона, и Олимпиада, куда КХЛ делегировала почти больше сотни хоккеистов. Потом последовало заявление о том, что лига не планирует играть во время олимпийской паузы, хотя ФХР предоставило на то свое разрешение. И вот, следующий шаг. Неприятный, но ожидаемый.

Веры в то, что лига каким-то образом доиграет все перенесенные матчи, не было. Для этого необходима пара недель, а этого времени у КХЛ нет. Только если играть во время Олимпиады, но сами же клубы, а точнее 16 из 24 команд, от этого категорически отказались. Теперь стало известно, что и три матча после Олимпиады уйдут в утиль. Хотя непонятно, чем они могли помешать. Вероятность заразиться во время них ничуть не выше, чем в матчах плей-офф. А в качестве подготовки к играм на вылет это лучше, чем тренировки или товарищеские игры.

С тем, что «Торпедо», «Амур» и «Автомобилист» распрощались с шансами на плей-офф, даже их болельщики уже смирились. А то, что менеджеры этих клубов начали распускать игроков налево и направо, это только подтверждало. Массовый отъезд хоккеистов в Чехию был сигналом к тому, что для восьми команд сезон завершен. Причем де-факто завершен он был еще 15 января — в середине зимы. Катастрофа как для игроков, у которых полгода не будет игровой практики, так и для болельщиков, недополучивших зрелище. Просто вдумайтесь: решением отменить конец регулярки КХЛ отобрала у минского «Динамо» восемь (!) домашних матчей.

Казалось бы, это решение не должно было что-то кардинальным образом поменять в раскладах. Но определение мест в таблице не по очкам, а по проценту набранных очков подарило нам несколько горячих пар в первом раунде.

Западная конференция

• СКА — «Динамо» Мн

• «Йокерит» — «Спартак»

• ЦСКА — «Локомотив»

• «Динамо» М — «Северсталь»

Восточная конференция

• «Металлург» — «Барыс»

• «Трактор» — «Нефтехимик»

• «Салават Юлаев» — «Сибирь»

• «Ак Барс» — «Авангард»

Самая крутая пара на Западе, безусловно, ЦСКА — «Локомотив». Когда-то, выбив армейцев, Алексей Кудашов тем самым лишил работы Дмитрия Квартальнова, но вскоре Квартальнов занял место Кудашова. Да что далеко ходить? Прошлой весной ЦСКА Игоря Никитина с огромным трудом прошел «Локомотив», а теперь Никитин возглавляет железнодорожников. Его встреча с бывшей командой — жемчужина первого раунда. А ведь Игорь Валерьевич — не единственный экс-армеец в ярославской команде. Принципиальной эта серия будет для его помощника Дмитрия Юшкевича, защитника Алексея Марченко и лучшего снайпера прошлого плей-офф Максима Шалунова. Иронично, что ЦСКА был одним из инициаторов того, чтобы не доигрывать регулярку. Теперь же москвичи получают самого сильного из всех возможных соперников.

Не менее любопытно то, как сложилась главная пара Востока. По всем раскладам «Ак Барс» должен был выходить на «Сибирь», а «Авангард» на «Салават Юлаев». Даже после того, как в дело пошел процент набранных очков. Но тут лига отменила техническое поражение, которое сама же присудила уфимскому клубу за невозможность выйти на матч с «Трактором». Тогда это выглядело более-менее справедливым решением, но чем дальше — тем сильнее оно вставало костью в горле. Матчи других заболевших команд массово переносили, тем самым жесткие меры по отношению к «Салавату» выглядели как двойные стандарты. Теперь справедливость восторжествовала.

Что для «Салавата Юлаева» справедливость, для «Ак Барса» — встреча с чемпионом уже в первом раунде. А еще это ремейк прошлогоднего финала Восточной конференции. Наверное, одной из лучших серий во всей истории КХЛ. Тогда омичи и казанцы выигрывали исключительно на выезде, а путевку в финал команда Боба Хартли завоевала в чумовом седьмом матче на казанском льду. Если старые знакомые снова выдадут триллер такого уровня, решение не доигрывать регулярный чемпионат можно будет простить. Только полноценный и непредсказуемый плей-офф может оправдать полтора месяца без хоккея.