Кто будет решать судьбу Валиевой в CAS: американец (экс-фигурист) не пустил русских легкоатлетов на Олимпиаду-2016

До личного турнира фигуристок должна решиться судьба Камилы Валиевой. Отстранят ее или пожалеют за положительную допинг-пробу, которую она сдала на чемпионате России в декабре, решать выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS).

Важно то, что пока сборная России — чемпион командного турнира. Останется ли награда с фигуристами, решится позднее, потому что это гораздо более длительный процесс, чем отстранение Валиевой от одиночных соревнований.

Интересы 15-летней россиянки в CAS будет представлять швейцарская юридическая компания Schellenberg Wittmer Ltd. Она уже давно хорошо зарекомендовала себя в нашем спорте. Именно эта компания помогла оправдать ряд спортсменов, которых перед Пхенчханом-2018 дисквалифицировал Международный олимпийский комитет (МОК). А недавно юристы активно работали над делом Российского антидопингового агентства (РУСАДА) против Всемирного антидопингового агентства (WADA). Именно Schellenberg Wittmer Ltd сделали так, что без флага России выступать всего два года, а не четыре.

Арбитрами по делу Валиевой от CAS выступят трое.

Председатель: Фабио Иудика (Италия)

Иудика — гражданский адвокат в Миланской коллегии адвокатов, апелляционный судья Итальянской федерации спортивного рыболовства и подводной деятельности, а также партнер юридической фирмы Studio Legale Associato Iudica — Carbone. У него есть курс по спортивному праву и юстиции в Миланском университете.

Итальянец был на слушаниях в делах футбольных клубов «Бешикташ» (договорные матчи), «Панатинаикос» (задолженность по игроку), «Видад» (результат ответного финального матча африканской Лиги чемпионов) и чемпионки Европы по тяжелой атлетике Маржены Карпинской.

Джеффри Бенц (США)

Бенц — адвокат, который известен своим творческим подходом к делам. Клиенты отмечают его чувство юмора, а также умение создать благоприятную атмосферу. Американец занимается не только решением спортивных вопросов. У него большой опыт работы в области права, регулирующего споры и сделки в сфере развлечений, технологий и страхования.

Бенц когда-то входил в состав сборной по фигурному катанию, а также являлся главным юрисконсультом Олимпийского комитета США. Он входит в совет директоров ассоциации спортивных юристов, национального института спортивного права и института спортивного права и этики. В Университете Пеппердайн и ISDE Бенц преподает спортивное право и арбитраж/медиацию.

Что касается спортивных дел, он, например, участвовал в заседаниях Марии Шараповой, Марина Чилича, менеджера велогонщика Лэнса Армстронга Йохана Брюнеля, Терезы Йохауг, а еще был одним из трех арбитров при рассмотрении апелляции на решение об отстранении российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио.

Весна Бергант Ракочевич (Словения)

Когда-то Ракочевич была горнолыжницей и входила в состав молодежной сборной, а теперь занимается юридическими вопросами. Словенка является доктором философии, соавтором монографии о спорте и праве, старшим судьей в Высшем суде Любляны, лектором в университете и арбитром Торговой палаты Словении.

Ракочевич участвовала в Спортивном суде как арбитр в делах по баскетболу, гольфу, футболу и выездке. Последнее заседание словенка провела (вместе с Иудикой) совсем недавно. Перед Олимпиадой CAS отклонил апелляцию ямайской бобслеистки Джазмин Фенлатор-Викториан о допуске их двойки до Игр. Спортсменка настаивала на пересчете очков, потому что посчитала распределение квот несправедливым, но история не увенчалась успехом.

Слушание Валиевой пройдет в формате видеоконференции в воскресенье, 13 февраля, начало — в 15:30 по московскому времени.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!