Крянин: «И у мужчин, и у женщин есть состав для борьбы за золотые медали в лыжах на Олимпиаде»

Вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин оценил шансы российских лыжников на медали на Олимпийских играх в Пекине.

— Сейчас с гонками преследования после разделок мы, по сути, возвращаемся к тому, что было раньше. Можно ли брать в расчет результаты этих стартов, чтобы понять расстановку сил перед олимпийским скиатлоном?
— Не совсем. У нас на Играх дистанция 30 км, а на этапах Кубка мира спортсмены бежали только 15 км — есть разница в прохождении трассы. Хотя примерно верно. Можно, например, посмотреть, почему Денису Спицову отдается в этой гонке приоритет. У него очень хороший свободный стиль, за счет которого россиянин может решить ряд вопросов на второй части дистанции и зацепиться за медали. Также и Сергей Устюгов, и Александр Большунов способны навязать борьбу и в коньке, и в классике.

— В коньковом спринте Клебо кажется безоговорочным фаворитом. Согласны?
— Мое личное мнение: оказать сопротивление норвежцу может молодой Терентьев, если будет находиться в хорошей форме. Да и другие ребята тоже. Финишный рывок у Клебо однозначно сильный. Последние 200 м любым стилем он бежит очень быстро, и здесь ему равных нет. Но как сложится выступление, никто не знает, могут быть любые неожиданности.

— У Терентьева в этом сезоне получилось побороться с Клебо только в классике…
— Да, в первой гонке удалось. Но он еще молодой, и из-за этого нет стабильности. Большой вопрос, как Саша психологически сейчас подойдет к Олимпиаде. У него, к сожалению, еще нет опыта выступлений на таких крупных стартах. Уже после Пекина, думаю, появится внутренняя уверенность. Физически ему по силам бороться с Клебо и остальными, однако показывать это на соревнованиях не всегда получается, пока допускает ошибки.

— В мужской эстафете сборная России заняла в этом сезоне второе место. В той гонке, которую видели на этапе Кубка мира, показалось, что Клебо на финише специально создал интригу. Есть ли шансы бороться за золото?
— Эта эстафета действительно была репетицией перед Олимпиадой. И она показала, что и у девчонок, и у ребят сейчас есть состав для борьбы за золотые медали.

— Даже у женщин?
— Да, у нас наконец-то появилась четвертая лыжница, которая может все решить на финише. С тройкой-то и так все ясно. Но опять проблема в молодости. Как Степанова справится психологически с ситуацией? Это давление может привести как к повышению, так и к падению результатов, — приводит слова Крянина RT.