Кольца Венеры: как бороться со складками на шее и почему они возникают

Почему на шее образуются кольца Венеры и как их убрать, объясняет Анна Карпова, врач-дерматолог и косметолог.

Кольца Венеры: что это

Это горизонтальные круговые складки на шее, более выраженные с передней стороны. Многие называют их морщинами, что не совсем корректно: кольца Венеры могут появляться на шее подростков и детей. Принято считать, что выраженность колец Венеры связана с возрастом, однако подобные изменения нередко встречаются на коже шеи и в молодом возрасте, что разрушает общепринятый тренд, что кольца Венеры — это морщины, которые напрямую являются признаком старения.

Кольца Венеры: причины появления на шее

Образование колец Венеры связано со строением мышцы шеи: у каждого человека оно особенное. На образование таких колец влияют длина мышц, фасции и волокна соединительной ткани, поэтому у кого-то складки возникают с детского возраста, а у других не появляются вовсе. Появление колец Венеры часто объясняется генетическим фактором. Наследственная предрасположенность, выражающаяся недостаточностью структурных белков соединительной ткани — коллагена, эластина, так же может быть причиной их раннего проявления.

Вторая распространенная причина: неправильная осанка, привычка сутулиться, смотреть под ноги, что ухудшает кровообращение и усугубляет складки. Более того: на искривление шейных позвонков влияют гаджеты. Обычно человек смотрит в телефон не прямо, а сверху вниз, что сказывается на напряженной задней поверхности шеи, в то время как ее передняя часть расслабляется и морщится. Даже существует понятие tech neck — «техническая шея», знакомая людям, которые постоянно смотрят в монитор ноутбука или телефона. Также к формированию заломов приводит привычка спать на высокой подушке.

Гормональный дисбаланс также имеет место быть, например, заболевания щитовидной железы или нарушение метаболизма. Иногда на заломы влияет гипертонус жевательных мышц или другие проблемы с зубами и суставами челюсти. У худощавых людей с тонкой кожей и недостаточно выраженной подкожно-жировой клетчаткой, появление горизонтальных заломов на шее становится следствием физиологической предрасположенности. Но и у людей с избыточным весом, тяжелой зоной SMAS и выраженным «вторым подбородком» возникает риск раннего появления колец Венеры.

Иногда появление горизонтальных заломов за короткий период времени сигнализирует о возможном развитии заболевания щитовидной железы. В этой ситуации важно посетить эндокринолога и исключить заболевания.

Кольца Венеры: как избавиться

В качестве профилактики нужно следить на положением головы относительно корпуса тела в течение всего дня. Ставьте напоминание на телефон, которое будет уведомлять, что пора выпрямиться, держите осанку, подбирайте подушку правильной высоты. Исключайте положения, при которых формируются складки: держите шею вытянутой, насколько это возможно. Старайтесь располагать ноутбук, чтобы к нему не нужно было наклоняться (ставьте на книги), держите телефон на уровне глаз.

Летом крайне важно защищать кожу лица, шеи, тела от активного ультрафиолета. Воздействие солнечных лучей провоцирует сухость и истончение кожи, что усугубляет выраженность колец Венеры на шее.

Что касается косметологии, существует большое количество средств, которые уменьшают или убирают кольца Венеры. Это уходовые средства, кремы, сыворотки, коллаген, йога для лица, тейпы, упражнения, лазерное воздействие, филлеры на основе гиалуроновой кислоты, инъекции ботокса. Высокую эффективность показали такие косметологические процедуры, как мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика, нитевой лифтинг. Ультразвуковой SMAS-лифтинг также демонстрирует отличные эстетические результаты, так как стимулирует уплотнение кожи. Но важно другое: прежде чем обращаться к косметологу, важно исключить заболевания и нарушения в организме, поэтому начните обследования с посещения эндокринолога. Когда врач исключит проблемы со здоровьем, можно приступать к эстетической части вопроса при помощи косметологии.

Кольца Венеры: упражнения

Чтобы расслабить шею, старайтесь в течение дня выполнять простые упражнения. Например, попробуйте максимально выпрямиться, низко опустить плечи, расслабить шею и опустить голову назад. Можете убрать руки за спину, сделать «замок», и поднять их наверх, будто зажимаете шею. Находитесь в таком положении хотя бы 30-40 секунд.