Коваленко: «У этой сборной России есть игровой потенциал выиграть Олимпиаду»

Олимпийский чемпион по хоккею, бывший председатель профсоюза КХЛ Андрей Коваленко рассказал, какие впечатления оставили у него матчи сборной России на Играх в Пекине.

Сборная России на групповом этапе победила Швейцарию (1:0) и Данию (2:0), но уступила Чехии (5:6 ОТ). Тем не менее россияне заняли первое место в квартете B и напрямую вышли в четвертьфинал турнира. Соперником станет победитель матча Дания — Латвия. Встреча 1/4 финала турнира состоится 16 февраля.

«Иногда на групповых этапах поражения бывают даже полезнее побед. С этой точки зрения матч с чехами может стать очень информативным для нашей сборной. После двух сухих, но скромных побед над Швейцарией и Данией два периода сыграли с чехами в агрессивный, атакующий хоккей. Поняли, что в каких-то эпизодах можем выигрывать борьбу у ворот соперника, где-то даже доминировать.

Поражения оптимистическим не бывают, но матч с чехами дал несколько моментов для размышления. Впереди три дня паузы — и, думаю, что у тренерского штаба будет много работы, с которой такие опытные мастера, как Жамнов, Федоров и Гончар, должны справиться.

Знаю, что некоторые специалисты критикуют Гончара и считают, что защитник не может отвечать за большинство. Уже говорил о том, что Гончар, в годы своей карьеры в НХЛ дирижировавший именно реализацией лишнего, имеет весь необходимый опыт. Тем более что рядом в штабе такие разносторонние центрфорварды, как Алексей Жамнов или Сергей Федоров.

Надеюсь, что в предстоящие три дня штаб подтянет ключевую проблему игры в неравных составах. А хоккеисты к тренерам прислушаются. И уже больше не будет разговоров о том, что установка на матч не полностью игроками выполняется.

На первом этапе задачу сборная решила — вышла в плей-офф как победитель своей группы. Считаю, что у этой команды есть игровой потенциал выиграть Олимпиаду. Надеюсь, он будет реализован», — приводит слова Коваленко Russia-Hockey.ru.