Журова: «В душе украинцы восхитились прокатом Валиевой, но картинку им нужно было показывать другую»

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала тот факт, что члены сборной Украины по фигурному катанию не встали после выступления россиянки Камилы Валиевой в короткой программе в командном турнире на Олимпиаде в Пекине. Валиева с большим отрывом выиграла короткую программу, и украинские спортсмены были единственными, кто не встал после ее проката. Все остальные команды аплодировали Камиле стоя.

«Украинским спортсменам были даны предписания, стопроцентные к исполнению, поэтому ожидать, что они восхитятся таким прокатом, не приходилось. В душе они восхитились, а картинку нужно было демонстрировать другую. При этом они остались в одиночестве. Наверное, тот, кто подговаривал украинцев это делать, сам аплодировал.

Спортсменам в данной ситуации очень тяжело. Когда они видят феноменальное выступление другого спортсмена, то хотят искренне его поздравить, потому что сами так сделать не могут. Очень плохо, когда в тебе гасят такую эмоцию. Все-таки в фигурном катании много творчества, души, характера, разных настроений. Когда ты начинаешь в себе это контролировать и гасить, для собственного результата ничего хорошего тоже не будет.

Украинским спортсменам и так приходится многое отслеживать, а тут еще с русским не поговори, руку не пожми, на русском языке ничего не скажи — огромное количество ограничений, совершенно ненужных на Олимпиаде и не имеющих отношения к спорту и свободе.

Украинским ребятам я не завидую, люди думают не об Олимпиаде. На публику спортсмены сказать это не смогут, но между собой, наверняка, они обсуждают. У них это вызывает не меньшее раздражение, чем сейчас у нас. Но это больше влияет на их результат, а не на наш. Когда весь мир встает, а они сидят, что начинают думать об украинцах? На льду ведь не политики выступают, а Камила Валиева. И оценивают именно ее, а не то, что мы делаем на международной арене.

Желаю украинцам завоевать медаль, в том числе золотую. Но я понимаю, что все мы будем снова обсуждать, когда на пьедестале нашим спортсменам не пожмут руку. Грустно», — сказала Журова в беседе с корреспондентом Sport24 Андреем Бабичем.