Жамнов: «У первого звена много передач, мало угрозы. Возят соперника, но до финального броска так и не доходит»

Главный тренер сборной России Алексей Жамнов оценил игру команды в матче против Дании (2:0) на олимпийском турнире в Пекине.

— Как ваши впечатления от игры?
— В целом — не очень, — передает слова Жамнова корреспондент Sport24 Дарья Тубольцева. — Не понравилось то, что задание, которое мы давали игрокам перед матчем, не было выполнено до конца. Просили терпеть, потому что Дания — вязкая, жесткая и мобильная команда. Просили выигрывать нейтральные шайбы, бороться за них. И больше концентрироваться на удержании шайбы в зоне атаки. Можно сказать, что до конца ничего из этого не выполнили.

— После этого матча вспомнился полуфинал на чемпионате мира в Братиславе и слова Ильи Воробьева, который сказал, что Россия никогда не будет играть как Финляндия. Показалось, что сейчас сборная России играет именно так, как финны играли на том победном чемпионате мира.
— Мы не играем как финны. Мы стараемся играть в такой хоккей, при котором мы контролируем шайбу и больше играем в атаке. Но когда у нас нет шайбы, мы не можем находиться в атаке. В таком случае постоянно идут контратаки на наши ворота. Игровая дисциплина складывается из нюансов. Если игроки выполняют игровое задание, то и результат есть. Мы поговорили с ребятами после матча. Думаю, все все понимают. Готовимся к завтрашнему матчу. У нас есть 24 часа перед матчем с чехами, чтобы поменять все в лучшую сторону.

— Игроки говорят, что им не хватает игровой практики. Как вы считаете, правильно ли сделали, что остановили чемпионат КХЛ?
— Мы же сидели на сборах. Планировалось провести их за 2 недели, но из-за пандемии мы сели на них на 5 дней раньше. Да, планировались товарищеские матчи во время сборов в Новогорске — два матча там, и один здесь. Но из-за коронавирусных протоколов мы не имели возможности сыграть с кем-то. Конечно, игровой практики не хватает, но все команды в одинаковых условиях. Дело в другом — если команда будет выполнять игровое задание, то все получится. Но сегодня этого не было. И игроки это прекрасно понимают.

— Что с большинством сборной России?
— Было 8 попыток, и ни одного гола. Это плохо. У нас нет много вариантов, в большинстве задействовано всего 8-10 человек. Я не знаю, откуда вы взяли про 8 разных спецбригад большинства. Я знаю, что у нас есть 12 человек, которые играют в большинстве.

— От Шипачева и Гусева всегда ждешь креатива, но пока этого не видно.
— Будем стараться, чтобы от них шел креатив.

— Вы говорите, что все в равных условиях, но швейцарцы играли до конца января, чехи тоже. У них была игровая практика. Получается, неравные условия.
— Мы говорим о том, что происходит сейчас. То, что было до начала турнира, то прошло. Мы сегодня сыграли уже второй матч, я думаю этого достаточно. Дальше матчи будут тяжелее. У нас остался один матч на групповом этапе, и потом уже игры на вылет. Думаю, игроки все прекрасно понимают.

— Справедлива ли мысль, что вы набрали состав под систему «биться-бороться»?
— Я бы так не сказал. Есть ребята, которые могут играть креативно. И креатив будет, когда игроки начнут контролировать шайбу в зоне атаки. А без контроля ничего не будет. В сегодняшнем матче не было контроля шайбы. Были маленькие отрезки, когда мы ее контролировали, и тогда игра складывалась совсем по-другому. И это должно быть на протяжении всего матча.

— С чем связываете 0 очков у первого звена в двух матчах?
— Много передач, мало угрозы. У них все время присутствует лишний пас. Да, у них бывают смены, когда они возят соперника, но до финального броска так и не доходят.

— Ждать ли перемен в следующем матче?
— Посмотрим. Утро вечера мудренее. У нас есть 24 часа, чтобы сделать правильные выводы.

— Пока поменяли только Ткачева на Семенова?
— Да, в этом звене нужна была мощь. Ткачев с этим справился.