Дюков: «ЮФЛ позволит в будущем перезапустить профессиональный футбол во многих регионах»

Президент РФС Александр Дюков рассказал о новом этапе Юношеской футбольной лиги, запущенной в 2019 году. Изначально проект состоял из одной лиги, где было всего 12 клубов и одна возрастная категория. В 2022-м будет уже три федеральные лиги с тремя возрастными категориями.

«ЮФЛ — очень важный проект для развития детско-юношеского футбола, для подготовки спортивного резерва. Все мы знаем: для того, чтобы соревнования были действительно эффективными и максимально способствовали развитию подготовки футболистов, они должны быть регулярными. И очень важно, чтобы соревновательная практика была организована по принципу, когда равный играет с равным. Потому что конкуренция — залог прогресса футболиста.

До недавнего времени наши детско-юношеские межрегиональные турниры не были регулярными соревнованиями. В результате только небольшой процент матчей можно было расценивать как конкурентные, где равный встречался с равным. На это есть в том числе объективные причины. Россия — огромная страна. При проведении турниров это создает определенные проблемы, конечно. Поскольку регулярные соревнования требуют значительных расходов на переезды, проживание, питание команд, судейских бригад, инспекторов.

Кроме того, мы создаем вокруг ЮФЛ целую экосистему. В лиге работают судьи, в том числе молодые. Они получают образование по нашей программе «Таланты и наставники». Некоторые из них в будущем смогут обслуживать матчи ФНЛ, РПЛ, Суперлиги. Получают практику и инспекторы, и делегаты. ЮФЛ — это и новая работа для менеджеров по коммуникациям, по маркетингу. Матчи транслируются в прямом эфире, есть журналистский пул, который освещает ЮФЛ. Таким образом, игроки уже заранее адаптируются к антуражу взрослого футбола. Важно, что у этих юношеских команд появляются болельщики, которые, вероятно, продолжат поддерживать ребят и девушек, когда они станут уже взрослыми игроками. Так и формируется полноценная экосистема.

Организационно это сложный проект: в этом году РФС самостоятельно проведет порядка 1300 матчей. Для примера: в 2018 году игр было не более 200. Это дополнительная нагрузка, и она требует дополнительных ресурсов, в том числе финансовых. РФС берет на себя дополнительные расходы, связанные с поездками, размещением и питанием команд.

Но для нас это, если можно так сказать, эффективные инвестиции. Мы считаем, что ЮФЛ — это один из инструментов, который в том числе позволит в будущем на новом качественном уровне перезапустить профессиональный футбол во многих регионах. Не секрет, что на том же Дальнем Востоке, в Сибири руководители регионов, или спонсоры, которые поддерживали профессиональные команды, иногда теряли к ним интерес. Это происходило в том числе и потому, что в командах выступало много «варягов», болельщики не стремились на трибуны. Профессиональные клубы в такой ситуации повисали в воздухе, у них не было опоры, фундамента. Мы все делаем для того, чтобы команды, участвующие в ЮФЛ, смогли стать такой опорой для развития профессионального футбола в регионах. Если в регионе есть сильная команда ЮФЛ, это создает предпосылки для развития профессионального клуба. Поскольку появляются молодые игроки, многие из которых будут готовы продолжать карьеру во взрослом футболе, выступая за клуб из своего города», — цитирует Дюкова пресс-служба РФС.