Дюков — о Fan ID: «Основная задача — не только наказывать за правонарушения, а заблаговременно их предотвращать»

Президент РФС Александр Дюков объяснил, почему Fan ID необходимо ввести в России и в чем заключаются преимущества данной системы.

— Часто звучат объяснения про безопасность. Сейчас на российских стадионах опасно?

— Если сравнить ситуацию на стадионах сейчас с тем, что происходило 10, 15 или 20 лет назад, действительно, можно сделать вывод, что проблем и правонарушений на трибунах стало куда меньше. Но это не произошло само по себе. За этим стоит серьезная работа правоохранительных органов и клубов. Они обеспечивают безопасность на стадионах и несут за это ответственность.

Правоохранительные органы считают, что необходим еще один дополнительный барьер. Одна из основных задач тех, кто занимается обеспечением безопасности — не только в том, чтобы наказывать за правонарушения, но в первую очередь в том, чтобы их заблаговременно предотвращать.

— И все же: зачем нужен паспорт болельщика, если люди и так оставляют свои данные, покупая абонементы и билеты; попадают под камеры, которые распознают лица, начиная с входных групп. Раньше всех нарушителей быстро вычисляли, а теперь нужна дополнительная система идентификации?

— Во-первых, я бы предпочел не называть это паспортом. Это идентификационная карточка. Во-вторых, вы говорите о немного разных вещах. Да, действительно, многие клубы сейчас продают абонементы только при условии предоставления персональных данных. И, действительно, на некоторых стадионах уже установлены комплексы видеонаблюдения. Новая система не дублирует их функционал, а вводит дополнительный и — по оценкам тех, кто обеспечивает безопасность — действительно необходимый.

— Так в чем же разница?

— Прежде правоохранительные органы могли идентифицировать и привлекать к ответственности только постфактум: человек зашел на трибуну, совершил правонарушение, видеокамеры зафиксировали факт, нарушителя идентифицировали, разыскали и затем привлекли к ответственности.

Новая система изначально не даст возможности оказаться на трибунах тем, кому в соответствии с законом запрещен проход на стадион. А значит, и предотвратить возможные проблемы, в которых, думаю, не заинтересован никто из числа организаторов матчей и зрителей, — цитирует Дюкова «Чемпионат».