Допинг у Валиевой точно был: провален тест на ЧР, шансов выступить в личном турнире и сохранить золото мало

Когда Камила Валиева вышла на тренировку после новостей о том, что у нее положительная допинг-проба на триметазидин, все выдохнули. Правда, сделали это слишком рано. В деле фигуристки все только начинается. До окончательного решения о том, будет ли какое-то наказание для 15-летней спортсменки, никто из призеров командного турнира не получит свои медали. История может растянуться на полгода, а то и больше.

Все еще непонятно, сколько в теории могут дать Валиевой даже за мизерную дозу «запрещенки» (помним про то, что она несовершеннолетняя), но суд точно будет. Это стало понятно после пресс-релиза Международного агентства тестирования (ITA).

Организация сообщила, что допинг-проба все же была соревновательной. Тестирование фигуристка провалила 25 декабря на чемпионате России. Вот только триметазидин в ней обнаружили почему-то только 8 февраля. Валиева сразу же получила временное отстранение. Лаборатория в Стокгольме незамедлительно сообщила об этом спортсменке, Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) и фигурнокатательным федерациям. Почему так долго? Можно предположить, что были трудности с логистикой. Забор пробы на ЧР по фигурному катанию осуществляло РУСАДА, но анализы проводились в шведской лаборатории (сами мы все еще не имеем права). 25 декабря — это католическое Рождество, потом у нас новогодние праздники. В итоге проба могла оказаться в Швеции только в десятых числах января. А месяц между получением пробы и оглашением результата — это уже стандарт.

Получив решение шведской лаборатории, РУСАДА временно отстранило Валиеву, но уже 9 февраля апелляционный антидопинговый комитет РУСАДА отменил отстранение. Судя по всему, Камила и ее представители предоставили доказательства того, что триметазидин (вещество, найденное в пробе) попал в организм спортсменки случайно и без ее ведома (возможен вариант с загрязненными лекарствами, БАДами). Собственно, из-за отмены отстранения Камила и получила право выходить на тренировки в Пекине.

Международный олимпийский комитет (МОК) сразу же обратился в выездную панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пекине по вопросу отмены решения РУСАДА. Будет ли допущена Валиева до личного турнира — решится до его начала, возможно, день в день — 15 февраля.

Что будет точно решено выездной панелью CAS? Будет ли Валиева выступать в личном турнире или нет. Прямо скажем, шансов на положительный исход мало. Запрещенный препарат был найден. Его дозировка, возраст Камилы — это все мелочи. Они способны влиять только на жесткость санкций. Например, из-за того, что Валиевой нет 16 лет, она точно не получит больше 2 лет дисквалификации. Некоторые атлеты в прошлом получали 4 года. Но все это уже будет решаться позднее (после Олимпиады) — в ходе разбирательства. Как Камиле все-таки выступить в личном турнире? Ее защитники должны найти неопровержимые доказательства того, что препарат попал в организм случайно. Как это возможно сделать — даже не представляю.

Что будет с золотыми медалями командника? Каким бы ни было решение выездной панели CAS, разбирательства будут продолжаться. Будет подана апелляции проигравшей стороной (либо МОК и ИСУ, либо РУСАДА). Дальше дело будет рассматриваться по существу, следом возможна еще одна апелляция. Дело может растянуться на долгие месяцы. И все это время медали командника будут висеть в воздухе. Но опять же, шансов выиграть дело у российской стороны — откровенно мало. Все это завязано на виновности или невиновности Камилы.

Прямо сейчас же наша сборная продолжает оставаться олимпийскими чемпионами Пекина.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!