Допинг — самая популярная тема на Олимпиаде. Вопросами об этом журналисты мучают Большунова и даже Йохауг

На Олимпиаде в Пекине все внимание приковано к сборной России. Понятно, что из-за допинга. Правда, эта тема всплыла еще до положительной пробы фигуристки Камилы Валиевой. Все началось, когда лыжник Александр Большунов стал первым в скиатлоне.

После гонки журналист портала Faster Skier Натаниэль Херц решил узнать у россиянина о тех нарушениях, которые привели к тому, что в Пекине команда не может выступать под своим флагом. Сан Санычу было неприятно отвечать на вопрос, но он все же дал ответ американцу.

— Олимпийским чемпионом просто так не становятся. На протяжении нескольких лет я доказываю это своими результатами.

Что касается допинга, то, когда я слышу эти слова, меня выворачивает. Это несопоставимо со спортом. Здесь, на Олимпиаде, находятся только чистые спортсмены, которые всегда сдают тесты. Такие вопросы задавать в нашу сторону неправильно. У нас очень сложные тренировки. Хотите посмотреть, как мы тренируемся — приезжайте и смотрите. И тогда у вас этих вопросов больше не возникнет.

После этого на Херца накинулись разъяренные любители лыжных гонок. Журналист даже признался, что ему желали смерти. Это напугало американца, поэтому он сообщил о произошедшем в посольство своей страны в Пекине. Помимо этого ему пришлось объяснять, что он не обвинял Большунова в употреблении допинга, а просто хотел услышать мнение лучшего лыжника мира о том, что после Сочи-2014 случилось у него дома.

Затем развивать тему допинга продолжил норвежский журналист Ян Петтер Салтведт. Он написал материал о победе Большунова, где заявил следующее: «Большунов празднует первое золото в Пекине-2022, хотя он, как и вся его команда, могли подождать этой медали до Олимпиады-2026».

На статью наши отреагировали.

Денис Спицов: «Я воспринимаю это как провокационный вопрос. Мне трудно что-либо сказать по этому поводу. У норвежской команды тоже были определенные проблемы с допингом. Глупо говорить о спортсменах, которые сейчас выступают на Олимпиаде. Они совершенно чистые. Нас тестируют больше, чем других спортсменов в мире. Очень глупо подозревать нас в чем-то».

Вероника Степанова: «Мистер Салтведт, вы действительно не хотите видеть меня на Олимпиаде, не так ли? Извините, что приняла это на свой счет, но вы, кажется, хотите лишить меня права участвовать в Играх, потому что каким-то образом пришли к выводу, что это «нечестно»? Несправедливо по отношению к кому, могу я спросить?»

Елена Вяльбе: «Я бойкот объявила норвежским СМИ. Это уже превосходит все мыслимые и немыслимые правила. Я сказала им, почему я или никто из моих спортсменов не вспомнил, что у норвежцев тоже были дисквалифицированные спортсмены. Почему мы об этом не говорим? Они выдумывают на ходу. Не ожидала от NRK! Я сказала, что больше не общаюсь».

Салтведт парировал. Журналист дал понять, что никаких извинений не будет. Бойкот Вяльбе он назвал «отвлекающим маневром, чтобы не обсуждать проблемы допинга». Хотя, если честно, совсем непонятно, что конкретно норвежец и американец хотят услышать от сборной России. Лыжники явно не могут знать, кто виноват в том, что Олимпиада в Сочи получилась такой скандальной. Да и Вяльбе тоже.

Немного отвести внимание от России попытался Херц, когда начал задавать вопросы про допинг норвежке Терезе Йохауг. И это гораздо справедливо, потому что олимпийскую чемпионку ловили на допинге в отличие от Большунова и всех остальных. Вот только и она не ответила ничего конкретного.

— Я оставила в прошлом время, когда была дисквалифицирована. Я знаю и все, кто меня хорошо знает, в курсе, что там случилось. Пусть люди думают, что хотят. Мне все равно. Я знаю, кто я и что я делаю. Я была вне спорта два года и тренировалась так упорно и так много, чтобы вернуться и бороться тут за медали.

Никто ничего не скажет журналистам и дальше. Тем не менее вопросы явно будут задаваться и дальше. И уже не ради того, чтобы попытаться что-то выяснить, а просто ради хайпа. Уже много лет ничего, кроме этого, допинговая тема не дает: у нового поколения российских лыжников нет и не было положительных проб, а Йохауг честно отбыла свое наказание.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене