Депутат Пайкин отметил чрезвычайную политизированность прошедших Олимпийских игр в Пекине

Член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Борис Пайкин заявил, что зимние Олимпийские игры в Пекине запомнились чрезвычайной политизированностью.

«По количеству медалей, которые завоевала наша национальная сборная на зимних Олимпийских играх, установлен новый рекорд, 32 медали увозят российские спортсмены. Лучшие достижения были показаны только на сочинской Олимпиаде — тогда мы завоевали 30 медалей, но командное место — девятое. О чем это говорит? Прежде всего о том, что у нас огромный спортивный потенциал, мы больше других стран, даже лидеров Пекина, завоевали серебряных и бронзовых медалей.

Значит, в нашей сборной спортсмены мирового уровня, кроме того, данный факт говорит о том, что создана материально-техническая база для спорта высоких достижений. Но почему же тогда так мало золота в нашей олимпийской копилке? Ответ на этот вопрос надо искать в тренерских штабах олимпийцев, даже простым болельщикам было видно, что до золотой победы не хватало чуть-чуть, иногда — меткости в стрельбе, иногда — физической и психологической выносливости. И это вопрос не к спортсменам — мы гордимся каждой медалью, понимая, что за ними стоят годы упорных тренировок; мой вопрос, скорее, к федерациям, к тренерам, к развитию и конкуренции тренерских школ.

Конечно, Олимпиада была чрезвычайно политизирована, но я не стал бы на этот фактор списывать все проблемы. Мы должны воспитывать спортсменов, которые покажут на следующей Олимпиаде такой класс, что никакая политическая ангажированность не сможет его опровергнуть», — сказал Пайкин ТАСС.