Дело Валиевой рассмотрит выездная панель CAS. В ее допинг-пробе официально нашли триметазидин

Дело российской фигуристки Камилы Валиевой рассмотрит выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пекине. Об этом говорится в заявлении независимого Международного агентства тестирования (ITA), которое руководит антидопинговой программой на Играх-2022.

Ранее появилась информация о том, что сборную России по фигурному катанию могут лишить золотых медалей командного турнира Олимпиады-2022 из-за запрещенного вещества, найденного по итогам допинг-теста Валиевой. Официального решения до сих пор вынесено не было. В СМИ уже успела появиться публикация о том, что Валиева будет отстранена от соревнований, но позже газета, распространившая эти слухи, принесла извинения фигуристке и читателям за непроверенную информацию.

В заявлении ITA сказано, что препарат триметазидин был обнаружен в пробе Валиевой, взятой РУСАДА 25 декабря на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Согласно регламенту, на Валиеву было автоматически наложено временное отстранение, которое спортсменка успешно опротестовала в тот же день — 9 февраля. Таким образом, Валиева не отстранена от соревнований и может продолжать выступления. Мотивировочная часть отмены временного отстранения будет опубликована отдельно заинтересованными сторонами.

МОК подает апелляцию на отмену отстранения Валиевой в CAS, не дожидаясь мотивировочной части со стороны РУСАДА, так как выездная панель должна вынести решение по делу Камилы до начала личного турнира фигуристок (15 февраля). Утверждение результатов командного турнира ОИ со стороны ISU возможно только после решения выездной панели по данному делу.