Громкий скандал в сборной России: игроку придумали травму, чтобы отправить домой. Знарок и Якупов ругались в прессе

Отъезд Андрея Кузьменко из Пекина — главная тема последних дней. Второй бомбардир КХЛ и до этого был не в фаворе у штаба сборной России. Он хоть и забивал на двусторонках, но оставался в числе запасных. По слухам, доносившимся из национальной команды, тренеров не устраивала игра нападающего без шайбы. Но до недавнего времени оставался шанс, что Кузьменко сыграет на Олимпиаде. Травмы, а тем более положительные тесты, никто не отменял. А игроков сильнее лидера СКА в группе запасных не найти.

Кузьменко покинул расположение сборной России из-за микротравмы. Или из-за большой травмы. Или из-за обилия разных травм. Показания представителей сборной разнились, но так или иначе сводились к здоровью игрока. Это сразу же поставили под сомнения очевидцы, которые видели, как бодро Андрей выглядел на тренировках в Пекине. А масло в огонь подлили игроки СКА. Они разом записали довольно двусмысленные сторис, а Игорь Ожиганов и вовсе назвал Кузьменко «травмированным».

— Вы удивитесь, если в среду он выйдет на товарищеский матч с ХК Сочи?

— Это не ко мне вопрос. Тогда это будет вопрос уже к нему, — ответил Алексей Жамнов.

Слова главного тренера сборной можно трактовать по-разному. Например, что Кузьменко симулировал и жаловался на травмы, которых нет. Но очень трудно поверить в то, что амбициозный парень, ничего толком не выигрывавший в карьере, готов жертвовать здоровьем на товарищеском турнире, но не готов играть «через не могу» на Олимпиаде.

Впрочем, подобные истории были в сборной России и раньше. Травма как причина отказа от игрока вроде бы и надежна, но постоянно вызывает сомнения у общественности. Заключения врачей никто журналистам предоставлять и не думает. Оттого и приходится верить тренерам и руководителям на слово. Последний такой пример был меньше года назад, когда Вадима Шипачева не взяли на чемпионат мира в Ригу из-за загадочного повреждения, о котором, кажется, не знал даже сам игрок. Теперь Шипачев — знаменосец сборной России на Олимпиаде.

Но самый резонансный случай произошел в 2016 году, накануне домашнего чемпионата мира. Олег Знарок не мог дозвониться до Александра Радулова и решил вместо него вызвать в сборную Наиля Якупова. 22-летний первый номер драфта НХЛ еще не вернулся в Россию, но уже разочаровал болельщиков и руководство «Эдмонтона». Тот вызов обернулся для Якупова дебютом за взрослую сборную, но не на чемпионате, а на Евротуре. Для начала тренерский штаб решил проверить новичка в проверочных играх.

Якупов провел за сборную России два матча против Швеции. Первый наша команда проиграла, а Наиль очков не набрал, а потом взяла реванш, в том числе благодаря голевой передаче форварда «Эдмонтона». Однако во время объявления состава не прозвучало трех громких фамилий: Александра Семина, Семена Варламова и Наиля Якупова. Причем отсутствие каждого объяснили неигровыми причинами, а точнее — травмами. В случае с нападающим роковым якобы стало повреждение голеностопа. И все бы ничего, но вскоре мир услышал другую версию. От самого Якупова.

«Я был готов, я был заряжен, сыграл несколько матчей Евротура… К сожалению, не могу сдержать слов разочарования, когда в прессе из уст главного тренера сборной России прозвучало, что я покинул расположение команды с формулировкой «травма голеностопа», которой, как я уже сказал, не было и в помине», — взорвал Наиль информационную бомбу уже в разгар чемпионата мира.

На откровения Якупова, которые во многом стали прецедентом, довольно жестко отреагировал Знарок. А как иначе, если главного тренера сборной де-факто обвинили во лжи? Олег Валерьевич не стал отмалчиваться и пошел в контратаку. Он не только заявил, что помимо голеностопа у Якупова были повреждены плечо и поясница, но обвинил того в том, что он просто набивает себе цену в преддверии подписания нового контракта в НХЛ. Вам это ничего не напоминает? Как и в случае с Кузьменко, тренеры знают (или говорят, что знают?) о травмах игрока больше, чем сам игрок. А если хоккеист готов играть через боль или на уколах, зачем отказывать ему в героизме?

Разница в том, что Кузьменко журналистам в интервью категорически отказывает. Не высказываются и его представители. Тогда как шесть лет назад Игорь Ларионов работал агентом, среди клиентов которого был и Якупов. Профессор моментально вступился за своего клиента: «Понятно, что есть конкуренция и так далее. Но немножко все должно выглядеть по-другому. Он игрок НХЛ, и такие вещи должны происходить более цивильно, а не так, как произошло с ним. Со стороны руководства сборной команды».

Тут стоит пояснить, что ремарка Ларионова о том, что «Якупов — игрок НХЛ», это не просто разделение игроков на первый и второй сорт. Все дело в правиле, что, если в сборную для подготовки к чемпионату мира вызывают хоккеиста из сильнейшей лиги мира, его нельзя отцепить просто так. Только в случае травмы. Какие санкции предусмотрены для сборных в случае нарушении этого правила и где можно просчитать регламент на этот счет — неизвестно. Но на протяжении нескольких лет о таком пункте нам с уверенностью вещали представители нашей национальной команды.

Собственно, еще до «кейса Якупова» с чем-то подобным столкнулся Валерий Ничушкин. За год до ЧМ-2016, перед отлетом в Прагу, габаритный челябинец сильно провел подготовительный сбор, но покинул расположение сборной из-за травмы. Сомнения в том, что травма существует, возникли незамедлительно. А если возвращаться к домашнему чемпионату мира, то и отказ от услуг Варламова выглядел подозрительно. Журналисты выдвигали теорию, что от опытного голкипера отказались по итогам закрытой двусторонки, в которой первая сборная уступила олимпийской. И снова можно провести параллели с нынешней историей. Две недели команда Жамнова готовилась к Олимпиаде за закрытыми дверьми, и мы можем только догадываться, как на самом деле проявлял себя Кузьменко.

Травмы остаются универсальной причиной отказа от того или иного игрока сборной России перед крупным турниром. При этом хоккеисты не бунтуют против такой формулировки почти никогда. Якупов так и остался исключением из правил. Нынешний штаб сборной России действует открыто, устраивая, например, ежедневные брифинги Ильи Ковальчука. Свою версию случившегося с Кузьменко генменеджер и тренеры озвучили неоднократно. Если форвард СКА решит отмолчаться, эта версия так и останется единственной официальной, а все остальные — слухами и домыслами. Правда, если Кузьменко в день старта олимпийского хоккейного турнира выйдет на сочинский лед в составе СКА, новых вопросов Ковальчуку и Жамнову не избежать.