Героический подвиг сборной России в четвертьфинале Олимпиады. Наши потеряли всех звезд, но дожали мощных словаков

В четвертьфинале Олимпиады-2022 хоккейная сборная России сыграет с победителем пары Дания — Латвия. Очевидно, что на этот раз нашей команде повезло со жребием. 28 лет назад все было совсем иначе.

Первая в истории сборной России Олимпиада прошла в 1994 году. И ту команду на протяжении всего ее олимпийского пути неизменно сопровождал шлейф из легендарных побед сборной СССР: логично, что ожидания болельщиков были соответствующими. Но важно было выделить один нюанс: состав российской команды и рядом не стоял с теми игроками, которые были в распоряжении Виктора Тихонова и Анатолия Тарасова в периоды их доминирования на международной арене.

Ростер сборной России на Олимпиаду в Лиллехаммере называли слабейшим в истории сразу по нескольким причинам. Во-первых, наших лучших хоккеистов, к тому моменту повально отправившихся в НХЛ, не отпустило руководство лучшей лиги мира, отказавшееся прерывать регулярный чемпионат на время Игр (что-то напоминает, не правда ли?). Во-вторых, многие европейские чемпионаты также отказались подстраивать расписание внутреннего соревнования под статусный международный турнир — таким образом, в сборную не приехали Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, которые на пару разрывали чемпионат Швейцарии и своим опытом могли очень помочь национальной команде. В итоге Виктор Тихонов и Игорь Дмитриев были вынуждены набирать игроков из клубов Межнациональной хоккейной лиги, которая в те годы находилась в упадке и не могла похвастать наличием больших талантов.

«Команда была потерянная, неуверенная в себе. Каждый из игроков думал: «Вот, уехали сильнейшие, жизнь закончилась, а мы такие маленькие, несчастные и всем проиграем», — рассказывал Владимир Юрзинов-старший, присоединившийся к команде по ходу турнира.

Вопреки весьма аккуратным ожиданиям людей, осознававших, что времена «Красной машины» закончились и не стоит ждать от национальной команды больших подвигов, сборная России начала турнир с победы. Наши парни достаточно уверенно расправились с Норвегией — 5:1. Но уже в следующем матче российской команде указали на ее новое место в хоккейной иерархии: финны подтвердили статус одного из главных фаворитов турнира и одержали убедительную победу со счетом 5:0. Что неудивительно: в составе Суоми выступали Саку Койву и Йере Лехтинен, которые впоследствии построили шикарную карьеру в НХЛ.

В дальнейшем зигзаги в результатах сборной России никуда не исчезли: после разгрома австрийцев (9:1) наши уступили безобидным немцам — 2:4. Удивительно, но обладая не самым сильным составом и не являясь безусловным фаворитом Олимпиады, игроки национальной сборной не сумели настроиться на команду Германии — тренер сборной России Игорь Дмитриев в качестве основной причины поражения назвал именно недонастрой. И даже несмотря на всяческое отсутствие стабильности, российская команда все-таки сумела попасть в плей-офф.

«Кого бы я хотел увидеть в качестве соперника сборной России в четвертьфинале? Эта команда в плей-офф не попала», — говорил Дмитриев.

Соперником сборной России по первому матчу навылет стали словаки. И если сейчас мы бы могли порадоваться такому турнирному раскладу, то тогда поводов для оптимизма у нашей команды не было от слова совсем: в отличие от многих других сборных, словаки сумели привезли в Лиллехаммер всех сильнейших — Петр Штястны, Зигмунд Палффи и Мирослав Шатан стали лучшими бомбардирами всего турнира и зажигали в каждом матче. А тот факт, что в групповом турнире сборная Словакии сначала обыграла канадцев, а потом сыграла вничью со шведами и американцами, заставлял сборную России всерьез опасаться своего соперника по четвертьфиналу.

Но в решающей встрече словакам не удалось продемонстрировать тот хоккей, который им удавался ранее. А сборная России, напротив, провела одну из лучших игр на турнире.

В первом периоде команды порадовали зрителей обилием заброшенных шайб: сначала Петр Штястны оказался на чужом пятаке в одиночестве и наказал соперника за потерю концентрации.

Павел Торгаев, казалось, вернул сборную России в игру и за 5 минут до конца первой двадцатиминутки сравнял счет.

Но Мирослав Шатан заставил российскую команду продемонстрировать всю свою волю и силу характера, подведя соперника к краю пропасти шайбой в раздевалку.

Как оказалось, и характер, и сила воли у той сборной России были в избытке: за 35 секунд до конца второго периода Андрей Николишин классно сыграл на пятаке и вновь вернул российскую команду в игру — 2:2.

Третий период прошел в абсолютно равной борьбе, поэтому команды отложили выяснение отношений на овертайм. И спустя 8 минут с его начала Александр Виноградов забросил важнейшую шайбу нашей сборной на том турнире и вывел ее в полуфинал — россияне совершили настоящий подвиг!

Но на этом позитив для команды Тихонова и Дмитриев закончился. В двух следующих матчах сборная России уступила шведам (3:4) и финнам (0:4), бесславно вылетев с турнира.

«То, что вы видели, — отражение состояния нынешнего российского хоккея», — сказал Дмитриев после разгрома от сборной Финляндии в матче за бронзу.

Как итог: Олимпиада в Лиллехаммере стала первой в истории нашего хоккея, на которой сборной России так и не удалось завоевать медали.