В МОК не исключили пересмотр победы сборной России в командном турнире фигуристов на ОИ-2022

Глава пресс-службы МОК Марк Адамс заявил, что в организации не исключают ни один из вариантов развития события в связи с обнаружением положительной допинг-пробы у россиянки Камилы Валиевой.

11 февраля стало известно, что в допинг-пробе Валиевой, взятой взятой РУСАДА 25 декабря на чемпионате России, обнаружен препарат триметазидин. На Валиеву уже по ходу Олимпиады было автоматически наложено временное отстранение, которое спортсменка успешно опротестовала в тот же день — 9 февраля, то есть, после завершения командного турнира, в котором Камила помогла сборной России завоевать золото. МОК решил подать апелляцию на отмену отстранения Валиевой в CAS. Дело будет рассмотрено выездной панелью CAS до старта личного турнира фигуристок (15 февраля).

«Давайте дождемся завершения разбирательств. Все стараются, чтобы дело шло максимально быстро. Мы не исключаем никаких вероятностей. Но в интересах всех спортсменов вопрос будет рассматриваться максимально быстро

Мы достаточно внимательно соблюдаем все в отношении российской команды. Если речь идет об одном спортсмене, то мы разбираемся, виноват ли он, а не вся команда. Мы достаточно строги. Команда Олимпийского комитета России выступает без гимна и флага, так что все соблюдается. МОК соблюдает главный принцип — политический нейтралитет, и если спортсмены должны соревноваться, то они будут это делать», — цитирует Адамса РИА Новости.