Вяльбе об олимпийском золоте Большунова: «Уже на первых пяти километрах было видно, что там ни у кого нет шансов»

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе призналась, что почти с самого начала дистанции была уверена в победе Александра Большунова в скиатлоне на Олимпийских играх в Пекине. Россиянин завоевал золото в 30-километровой гонке, опередив ставшего вторым Дениса Спицова на 1 минуту 11 секунд.

«Когда поняла, что Большунов не проиграет? Прям на первых пяти километрах было видно, что там ни у кого нет шансов. Мы смотрели же в аэропорту. Когда они убежали с Нисканеном, я была в кругу коллег с ОКР и сразу сказала, что максимум это продержится до конька и у финна не будет шансов. Никогда не верили, что будет такой отрыв. Сегодня удивительная гонка. Как правило, они бегут чуть ли не до последнего в массе и часть разбирается уже на финише. Вообще не помню такого у мужчин. Сегодня самая большая загадка — это результат норвежцев. Они были совсем не в своей тарелке. Они же приехали первого числа. Может, попали в яму на шестой день.

Большунов — величайший лыжник в российской истории? В российской однозначно, потому что таких крутых результатов у нас точно не было. Легков не стал чемпионом мира. Хочу, чтобы у Большунова это было маленьким началом большого будущего. Саша будет бегать долго. Это абсолютно точно», — сказала Вяльбе в эфире программы «Все на Матч!» на телеканале «Матч ТВ».