«Выглядит очень-очень странным». Глава Олимпийского комитета России высказался о допинг-скандале с Валиевой

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков высказался о скандале с 15-летней российской фигуристкой Камилой Валиевой на Олимпиаде в Пекине. Спортсменку после победы в составе сборной России в командном турнире по фигурному катанию могут отстранить от личных соревнований из-за положительного допинг-теста от 25 декабря 2021 года.

«В соответствии с международными стандартами WADA для аккредитованных антидопинговых лабораторий этот результат должен был быть загружен в систему, то есть о нем должно было стать известно, в течение 20 дней после поступления в лабораторию. Даже если мы возьмем 20 дней, это максимальный срок, соответственно, получается, что проба была доставлена в стокгольмскую лабораторию 19 января, а сдана 25 декабря. То есть это практически месяц она где-то гуляла.

И второй момент. Выглядит очень-очень странным, что эта проба была обнародована как раз после того, как российская команда завоевала золотую медаль в командном турнире фигуристов. Поэтому пока мне доходчиво, четко и внятно не ответят на все эти вопросы, я буду ставить под сомнение прозрачность данной процедуры», — заявил Поздняков в эфире Первого канала.

Ранее сообщалось, что слушание по делу допинг-пробы Валиевой в CAS уже завершилось. Итоги будут оглашены в понедельник.