Врач назвала позу для сна с тяжелыми последствиями для здоровья

Невролог-сомнолог Елена Царева рассказала, что если спать на животе, то на утро можно проснуться с головной болью.

«Со всех точек зрения нежелательно спать на животе. При этом позвоночник находится не в физиологичном положении: одни мышцы слишком растягиваются, а другие приходят в гипертонус, это может приводить к болям в шее и голове с утра», — цитирует врача радио Sputnik.

Но неправильное положение тела во время сна может привести и к более тяжелым последствиям, пояснила Царева. «Исследования показали, что вывод вредных продуктов обмена, которые накапливаются за день и выводятся в течение ночи, прекращается в положении на животе. Если эти продукты обмена накапливаются, например, белок амилоид, в долгосрочной перспективе это может способствовать развитию демиелинизирующих заболеваний, например, болезни Альцгеймера», — объяснила она.

Более физиологичным и предпочтительным во время сна является положение на боку.

«В этой позе быстрее всего происходит вывод продуктов обмена. В принципе спать можно и на левом, и на правом боку, грудная клетка одинаково защищает с обеих сторон. Единственное ограничение для левого бока будет для людей, у которых есть проблема с работой сердца, например, сердечно-легочная недостаточность. В этом случае им будет тяжело, поскольку давление будет больше на эту область. Всем остальным можно», — подытожила специалист.