Величкин — об эмоциональности Малкина: «Много копался внутри головы. Но самое интересное, что сам выход находил»

Бывший вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин в рамках проекта Sport24 «Хоккейная страна» рассказал об эмоциональности российского игрока клуба НХЛ «Питтсбург Пингвинз» Евгения Малкина.

— Еще известно, что Женя такой человек, который постоянно копается в себе, каждую неудачу принимает близко к сердцу. Вы видели это в нем? Могло ли это ему мешать?

— Это вы точно подметили. Он много копался внутри своей головы. Но самое интересное, что он выход находил. Он же нашел выход, чтобы все успокоились — подписал с нами контракт. Женя понимал, что этот контракт для Северной Америки в принципе мало что значит, думаю, ему это и говорили. Он, наверное, сомневался, копался в себе, но нашел выход. В голове у него было копание до принятия решения. Решение принял — все.

— Вы в своей карьере встречали еще таких талантливых ребят?

— Были, но они в какой-то момент терялись. А был же рядом с Женей обратный пример. С ним в команде рос и воспитывался Коля Кулемин. Если Малкин всегда был первым номером, то Кулемин — номером ближе к концу. Даже когда был детский финал выпускного возраста чемпионата России (им было по 15 лет), Колю не брали. Мы не знали, что с ним делать. Я попросил взять его в фарм-клуб, и он катался там. Потом, когда мы поехали на первый сбор основной команды и нам не хватало одного нападающего, я предложил Сикоре взять Кулемина. И вот там, на сборах, мы увидели, что, оказывается, Коля в полном порядке. Они с Женькой вошли в команду. Таких, как Женя, видно. Но много талантливых, которые проявляются куда позже.

Или взять Егора Яковлева. Выпустился из школы, не подошел, играл в Казахстане, потом оказался в «Ак Барсе», сегодня Егор — капитан команды и олимпийский чемпион. Так бывает.

— Не все рано раскрываются.

— Только Женя Малкин. Ну и еще несколько человек.