Бывший тренер «Спартака» невероятен в Германии: Тедеско рвет Бундеслигу и уже близок к трофею

Полгода назад Тедеско не стал продлевать контракт со «Спартаком» и покинул Россию — по его словам, из-за желания в сложную коронавирусную эпоху быть ближе к семье, оставшейся в Германии. Несмотря на второе место в РПЛ по итогам прошлого сезона, многие эксперты провожали немецкого тренера без восторгов.

«Я еще в начале сезона говорил, что «Спартак» обязан быть в тройке — так и произошло. Ввиду хороших стечений обстоятельств они заняли даже второе место. Это потому, что есть иностранные футболисты, которые могут делать разницу — Промес, Мозес, Жиго. Вклад Тедеско? А какой вклад-то? Когда его назначили, ему с неба звезда свалилась. Поэтому он работал так, как и должен был работать за такие деньги. Просто я его вклада-то не вижу. Человек пришел, полгода все разбирались, кто он такой, потом пошли дорогущие трансферы, нескладная игра. Я думаю, что в другом чемпионате его давно уже не было бы в команде», — рвал медиа-повестку Александр Мостовой. — На фоне этого, кстати говоря, было очень удивительно, как «Спартак» провожал Тедеско. Честно, я даже не стал смотреть, потому что было противно просто».

Комментатор Константин Генич добавлял огня — и называл Виторию более сильным тренером, чем Доменико.

За время, проведенное без Тедеско, «Спартак» успел вывалиться за экватор турнирной таблицы (9-е место на момент зимнего перерыва), сменить тренера и порадовать фанатов лишь в Лиге Европы — да и то за счет царившего в двух последних турах Александра Селихова.

А Доменико под конец 2021-го все-таки нашел работу на родине: подхватил капитально притормозивший «РБ Лейпциг» (11 место на момент назначения Тедди). По слухам, у него были и другие варианты: «Герта», «Вольфсбург», «Шальке» и зарубежные «Рапид» со «Стандардом». Но тренер решил ждать по-настоящему серьезного предложения — и оказался в «РБ», который не смог договориться с другими кандидатами на позицию главного тренера.

И после этого «РБ» стремительно взлетел в турнирной таблице.

Тедеско начал с выноса «Боруссии» из Менхенгладбаха. Сыграл вничью со скромным «Аугсбургом», проиграл не более звездной «Арминии» — а после этого выдал отрезок из 6 матчей всего с одним поражением (2:3 от «Баварии»).

Не говоря о том, что Лейпциг вообще не пропускал на протяжении трех игр, «РБ» взлетел с 11 места на 4-е, вернувшись в зону Лиги чемпионов. 9 матчей Доменико Тедеско в Германии — 6 побед и одна ничья.

И вряд ли можно сказать, что такой результат не заслужен: «РБ» идет третьим в Бундеслиге по xG, если оценивать последние два месяца, а по количеству заработанных очков за тот же период команда Тедеско уступает только «Баварии».

Совсем не похоже на один только эмоциональный подъем после смены тренера или банальное стечение обстоятельств.

Хотя кое в чем эти самые обстоятельства складываются для Тедди почти идеально. В первую очередь, речь о Кубке Германии — «РБ» с Доменико пробился уже в 1/4 финала и теперь считается главным фаворитом турнира. «Бавария» и дортмундская «Боруссия» вылетели на ранних стадиях (подобного не случалось с 2014-го), а среди оставшихся оппонентов Лейпцига — большинство из второй Бундеслиги и ни одного топ-клуба.

Если Доменико возьмет еще и трофей в своем первом сезоне в Германии, кому-то в России оправдывать свой хейт станет намного сложнее.