Американские судьи отменили гол сборной России, который выводил наших в полуфинал. Драма хоккеисток на Олимпиаде

Впервые в Пекине женская сборная России по хоккею сумела полностью заполнить заявку на матч. Для команды Евгения Бобарико это уже победа. Ни одна делегация в Пекине не испытала столько ковидных трудностей, как российская команда. Бесконечные положительные тесты, спортсменки на изоляции, игры в масках и нахождение в натуральной тюрьме. Из-за большого количества зараженных сборная все это время живет в олимпийской деревне не как другие спортсмены. Девушки и тренерский штаб сидят по номерам, не имея возможности выйти на улицу или в столовую, еду приносят к дверям, а собрания проводят по зуму.

Несчастный главный тренер Бобарико при этом не теряет оптимизма. Всегда готов пообщаться с журналистами и в сотый раз сказать, что не понимает, почему у его спортсменок такие проблемы с тестами, если все меры строго соблюдаются. Россия никогда не брала медалей на Олимпийских играх. Для того, чтобы выиграть бронзу (серебро и золото за США и Канадой, эти команды играют в другой лиге) нужно победить дважды — сегодня в четвертьфинале над Швейцарией и в матче за третье место. Швейцарок в группе россиянки обыграли 5:2, это была первая встреча на турнире, и на свежести наши девочки не оставили сопернику шанса. На чемпионате мира, который состоялся в августе 2021 года, Россия также обыграла Швейцарию в группе (3:1), а в четвертьфинале уступила 2:3 ОТ.

Перед началом Олимпийских игр и до истории с заболевшими коллеги, ближе знакомые с женским хоккеем, мне говорили, что в этом году у России собралась не самая сильная команда. Опытные игроки либо завершили карьеру, либо сдали, а молодежь еще не готова к серьезным подвигам. Сборная России — одна из самых молодых команд на Олимпиаде (23,61 средний возраст), старше только швейцарок.

Женщины в основном играют на Wukesong Sports Centre — арене, которая находится достаточно далеко от остальных олимпийских объектов Пекина. Изначально дворец, построенный к Олимпиаде-2008, использовался для проведения баскетбольных матчей. Потом стал домашней ареной «Куньлуня», который играл не ней совсем немного. На первый взгляд, только локация является ее минусом. Так, стадион симпатичный, лед располагается близко к трибунам, которые на хоккее вмещают 14 тысяч зрителей. Естественно, на Олимпиаде их намного меньше. Но все равно есть. Немногочисленные болельщики расположились по бокам от скамеек соперников. Левая сторона от меня болела за Россию, правая — за швейцарок.

Швейцария перед матчем вывесила на скамейке запасных свитер Лизы Рюди. Накануне форвард заразилась ковидом и была изолирована от команды. В штабе у соперников россиян работают две девушки: Мелания Хэфлигер тренером, а Анина Рорер менеджером. У России штаб более консервативный. Мне это как-то объясняли тем, что в нашей стране просто нет достаточного количества квалифицированных тренеров-женщин.

Игра была очень осторожной. Моментов у ворот минимум, а счет был открыт только в концовке второго периода. Швейцария повела 1:0. После пропущенной шайбы хоккей стал более открытым, и даже отчаянным со стороны россиянок.

ВИДЕО

И это помогло! За две с половиной минуты до конца второго периода Анна Савонина сравняла счет. Причем сначала было непонятно, пересекла ли шайба линию ворот, сирена прозвучала только через секунд пять. Американские судьи быстро посмотрели повтор и показали на центр площадки.

ВИДЕО

Третий период получился напряженным и ярким. Любая атака — сразу столько нервов. Даже ложа журналистов не сидела спокойно: и россияне, и иностранцы вздрагивали. Когда Шохина забила, российская сторона закричала от радости. Но рано — тренерский штаб соперника взял челлендж на предмет незамеченной остановки игры (шайба покинула пределы площадки), и шайбу, которая выводила наших в полуфинал, совершенно по делу отменили. Швейцарки на кураже побежали вперед и тут же забили.

ВИДЕО

За три минуты до конца, когда уже мало кто верил в успех, Полина Лучникова, у которой тоже были проблемы с тестами, забила. И опять счастье длилось недолго: Швейцария в третий раз повела, времени на еще один подвиг у наших просто не осталось. Настоящая драма!

ВИДЕО

Сборная России завершила свое выступление на Олимпиаде в Пекине. Девушки отправляются домой, где забудут о строгой изоляции, масках и ежедневных тестах. Только вряд ли это их успокаивает.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой