Академия РФС откроет возможность для тренеров подтверждать свою квалификацию автоматически, а не раз в 3 года

Президент РФС Александр Дюков рассказал о том, какие шаги предпринимает организация для подготовки тренеров и футбольных специалистов.

«Если говорить о футбольных специалистах, то основная проблема сегодня — недостаточное количество высококвалифицированных кадров. Два года назад была создана Академия РФС. Она взяла на себя реализацию всех образовательных инициатив в российском футболе: подготовка тренеров, подготовка судей и подготовка широкого круга иных профессионалов и специалистов, задействованных в футболе.

На данный момент более 150 тренеров проходят обучение в Академии РФС по основным лицензиям УЕФА. Также идет непрерывный процесс подтверждения действующих лицензий — в общей сложности за 2021 год 240 тренеров подтвердили свою квалификацию.

С 2022 года Академия РФС откроет дополнительную возможность для тренеров подтверждать свою квалификацию автоматически, а не один раз в три года. Ежегодно Академия будет проводить ряд образовательных мероприятий, направленных на повышение квалификации тренеров, организовывать круглые столы для тренерского сообщества. Участвуя в определенном количестве таких мероприятий, тренер сможет не только расширить свои знания, получить новые навыки и компетенции, но и автоматически по истечению срока действия лицензии продлить ее. Подобная практика существует в ведущих европейских странах. Нам важно создать площадку, где специалисты смогут обмениваться мнениями и опытом, что важно для развития футбола в стране.

Помимо этого, согласно тренерской конвенции УЕФА, нами утверждена новая система лицензий. С 2022 года мы начали процедуру переаттестации тренеров с национальной лицензии РФС на международный уровень УЕФА. В период до 2024 года более 3500 человек должны ее пройти. Академия согласовала с УЕФА наиболее быстрый обучающий и аттестационный процесс для наших тренеров. При этом международная категория лицензии УЕФА позволит им работать в том числе за рубежом.

Кроме того, мы готовим специалистов не только для работы в профессиональном футболе и в детско-юношеских школах. В рамках масштабной работы по развитию массового футбола совместно с УЕФА Академия запустила интерактивную программу «iCoachKids» на русском языке. Это бесплатный онлайн-курс для тренеров, работающих с детьми, родителей и волонтеров», — цитирует Дюкова пресс-служба РФС.