Авербух: «Кондратюк все равно был бы не выше 5-го места, а Мозалев не славится стабильным катанием»

Серебряный призер Олимпиады 2002 года, хореограф и продюсер Илья Авербух в беседе с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком поделился впечатлениями от мужского турнира на Олимпийских играх в Пекине.

Победителем стал американец Нейтан Чен. Среди россиян лучшим стал Евгений Семененко, ставший 8-м. Марк Кондратюк занял 15-е место, Андрей Мозалев — 19-е. Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю стал 4-м.

— Нейтан катался просто фантастически. Если честно, это все. Прекрасные спортсмены из Японии, но кульминации борьбы, когда идут ноздря в ноздрю… Когда было соперничество с Ханю, это было бы для зрителя интереснее. Здесь же, когда между каждым отрыв по 20 баллов, не так драйвово.

Обидно, что мы пока гости на этом празднике жизни. Женя катался очень прилично — 8-е место. Марк мог гораздо лучше — от 5-го до 8-го места.

— Юдзуру и четверной аксель — эта история завершится хорошо?
— Она завершиться хорошо, но с другим человеком.

— Сейчас наступила эра Чена?
— Не знаю. Много разговоров про то, что Нейтан не настолько погружен в фигурное катание. Мягко говоря, что он строит карьеру, хочет учиться. Он хотел выиграть эту олимпийскую медаль. Все время разговоры, что он дальше не собирается продолжать. Но, может быть, это только разговоры, и он найдет мотивацию.

— Это будет потеря для фигурного катания.
— Да. Это великий фигурист.

— Что думаете по поводу Ханю, кроме четверного?
— Я не до конца понял историю, почему он отказался от услуг тренера и готовил себя сам. Мне кажется, ему не хватило психологической опоры. Это двукратный олимпийский чемпион, человек, которого для фигурного катания невозможно переоценить, фантастически музыкален. Мне он ближе всех. Он совершенен на льду.

— Вы сказали, что Женя практически идеально откатал, и 8-е место, наверное, потолок. А что можете сказать про Марка? Четыре программы подряд все же имеют значение?
— Я думаю, что Марк подзагнался. И не физически, а эмоционально. У него сложный сезон. Давайте вспомним Оберстдорф. Думали, думали, кого послать, чтобы получить три путевки на Олимпиаду, и выбрали Марка. Он блестяще справился, добыв нам три путевки. Потом был сложный отбор. Он не был фаворитом на чемпионате России, но выиграл его и отобрался. Марк блестяще выступил на чемпионате Европы, стал впервые победителем. Все это в дебютном сезоне, на стрессе. Потом олимпийская история команды. Умница, собрался и блестяще откатался. Его вклад один из самых больших в это золото.

А здесь… Не знаю, может быть, пик уже немного пройден. Но объективно мы понимаем, что это все равно было бы дальше 5-го места.

— Андрей Мозалев. Это давление Олимпиады или что?
— Никто не знает. Если честно, он не славится стабильным катанием. У него были очень удачные выступления или в короткой, или в произвольной программе. Я не помню, чтобы у него получалось собрать все вместе на взрослом уровне.

Было такое большое количество споров. Мы так много разговаривали, разбирали до умопомрачения. Давайте все же давать возможность принимать решение федерации, специалистам, кто и куда едет. Никто не хочет никого тормозить. Все хотят, чтобы все развивались и выступали, — отметил Авербух.