ЦБ: объем сбережений россиян достиг минимума

В ноябре валютные сбережения россиян в банках обновили минимальный уровень десятилетней давности. Такую оценку дал РБК, проанализировав данные Центробанка (ЦБ).

Сейчас остатки на сберегательных счетах и ​​депозитах в иностранной валюте упали ниже 60 миллиардов долларов. При этом на 1 октября депозиты в иностранной валюте в долларах составили 63,4 млрд долларов, в октябре они уменьшились еще на 3,7 млрд долларов. Для сравнения, на 1 февраля 2012 года там хранилось 69,2 миллиарда долларов.

Егор Сусин, генеральный директор Газпромбанка Private Banking, пояснил, что отток происходит по нескольким причинам.

Во-первых, россияне уходят из «токсичных» валют в рубли, во-вторых — в юани, в-третьих — переводят валюту на счета и депозиты в банках за границей.

Эксперт считает, что эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы.

В начале октября остатки в «токсичных» валютах (долларах и евро) на корреспондентских счетах ряда российских банков значительно сократились из-за опасений жестких санкций, а также резкого оттока средств с валютных депозитов.

В первой половине прошлого месяца с российских банковских счетов было снято 9,4 миллиарда долларов. Это объясняется увеличением спроса на валютную ликвидность и снижением предложения иностранной валюты на фоне риска новых санкций.

Оцените статью
Точка39
Добавить комментарий

Adblock
detector