Денежно-кредитная политика (ДКП) — подробное описание

Денежно-кредитная политика (ДКП) — подробное описание

В этой статье мы поговорим про важный инструмент в построении сильной экономики — про денежно-кредитную политику, расскажем для чего она нужна, какие цели преследует и через какие механизмы воздействия она достигается. Почему монетарная политика оказывает важнейшее влияние на каждого из нас и в том числе и на фондовый рынок. Обо всём этом читайте далее.

Что такое ДКП простыми словами

Денежно-кредитная политика (ДКП) (англ. «monetary policy») — это комплекс мер и действий со стороны государственных учреждений (в первую очередь ЦБ), направленные на регулирование инфляции, валютного курса, занятости и в конечном итоге благосостояние каждого гражданина.

Про текущую денежно-кредитную политику можно прочитать на официальном сайте ЦБ РФ. Там подробно изложена актуальная информация по целям, текущим тенденциям и приводятся описание действий со стороны регулятора.

ДКП иногда ещё называют монетарной политикой, что по сути одно и то же.

В 2015 года ЦБ изменил цель денежно-кредитной политики на стратегию таргетирования инфляции около 4%. Эта цель действует на постоянной основе и актуальна на момент 2023 года. До этого 2015 года целью было удержание курса валюты в коридоре.

Свою цель ЦБ объясняет тем, что при стабильно низкой инфляции ключевая процентная ставка будет также оставаться на низком уровне, курс доллара будет предсказуемым, что создаст условия для экономического роста. Доступные кредиты и стабильность создают максимально комфортные условия для развития крупного и малого бизнеса.

Инвесторы требуют меньшую доходность в периоды стабильности, поэтому в это время деньги активно инвестируются. И напротив, в нестабильные периоды никто вкладываться никуда не желает или хочет за это очень большую премию.

Основная функция ДКП

В упрощенном виде можно выделить основную функцию денежно-кредитной политики в том, что избегать перегретость экономики и оказывать стимулирующее воздействие в случае её пробуксовки. Даже имея максимальную гибкость в ключевой процентной ставке, экономические циклы всё равно будут возникать. Экономика не будет всегда расти строго линейно.

Только за счёт изменений ДКП не может оказаться решающее влияние на экономику. На экономику оказывают влияние следующие факторы:

  • Численность трудовых ресурсов;
  • Производительность труда;
  • Накопление капитала;
  • Новые технологии;

Роль ДКП заключается в том, что сбалансировать все факторы так, что исключить перегретость экономики, сгладить влияние естественных экономических циклов.

Для выполнения функций ДКП необходимо наличие устойчивого финансового сектора. Чтобы у населения и бизнеса была возможность быстро осуществлять финансовые транзакции и имелась возможность для инвестирования.

Список инструментов ДКП для выполнения поставленных задач:

  • Процентная ставка;
  • Нормативные обязательных резервов;
  • Операции на открытом рынке;
  • Рефинансирование кредитных организаций;
  • Валютные интервенции;
  • Оказание влияние на денежную массу;
  • Эмиссия гособлигаций;
  • Словесные интервенции;

Главным инструментом ДКП является ключевая процентная ставка.

Ключевая процентная ставка это ставка, под которую ЦБ выдает кредиты банкам и принимает денежные средства на депозиты.

Итоги

ДКП является важнейшей частью экономики страны. Грамотное ведение и принятие мер способствует процветанию и развитию экономики без резких колебаний, что негативно для каждого гражданина.

Оцените статью
Точка39
Добавить комментарий