Что ждет крупнейшие IT-компании в 2022 году (спойлер: скорее всего они будут и дальше расти)

По словам Антона Затолокина, начальника управления анализа рынков «Открытие Инвестиции», крупнейшие по капитализации компании в мире продолжат наращивать свои мощности.

В 2022 году мировая экономика продолжит восстановление. Страны, применившие разумный и дисциплинированный подход в борьбе с пандемией COVID-19 и реализовавшие комплекс мер государственной поддержки экономик, уже получили преимущество. Позитивная динамика мировой экономики имеет шансы продлиться еще как минимум несколько лет. Однако появление новых штаммов и волн распространения вируса, а также связанных с ними ограничений могут замедлить процесс восстановления и сделать траекторию роста нелинейной.

Экономика США активно растет, чему способствовали массированные стимулирующие меры со стороны правительства и мягкая монетарная политика Федрезерва. Прогноз ФРС по темпам роста экономики страны в 2022 и 2023 годах составляет 3,8% и 2,5% соответственно. Он выглядит резонным и даже может быть превышен в отсутствие экстраординарных шоков. Восстановление экономики, в первую очередь рабочих мест (безработица в ноябре 2021 года уже упала до 4,2%), позволяет правительству больше полагаться на органический рост, чем на стимулирующие меры.