Журналисты The Washington Post нашли доказательства причастности Huawei в разработке технологий слежки для госструктур Китая

В распоряжении журналистов оказались документы, которые подтверждают, что работники компании разрабатывали системы «умных тюрем» и слежения по «голосовым отпечаткам».

Huawei давно отвергает обвинения в разработке систем тотального контроля за людьми по заказу китайского правительства, однако найденные на сайте компании документы свидетельствуют о тесном сотрудничестве с госструктурами Китая, пишет The Washington Post. Как именно служебные документы оказались в публичном доступе на сайте компании, а затем оказались в распоряжении журналистов, издание не уточняет.

Журналисты проанализировали более 100 презентаций на китайском языке, находившихся в публичном доступе на сайте Huawei: при этом многие документы имеют статус «Конфиденциальных». В основном это маркетинговые презентации, датированные периодом с 2016 по 2018 годы. Компания удалила эти документы со своего сайта в декабре 2020 года.

  • Система слежки за людьми с использованием средств геолокации позиционировалась Huawei как инструмент контроля «политически активных лиц, представляющих интерес», а также людей, подозреваемых в совершении преступлений. В презентации сказано, что система может предугадывать совершение преступлений при помощи анализа данных наблюдения за людьми.
  • Помимо камер видеонаблюдения система следит за подозреваемыми по MAC-адресам мобильных телефонов, которые получает с помощью точек доступа Wi-Fi и спецтехники.
  • Система уже используется полицией в провинции Гуандун — самой густонаселённой провинции Китая, следует из текста презентации. Huawei разрабатывала этот проект совместно с компанией PCI-Suntek Technology.