Режим ОЭЗ на территории Калининградской области будет действовать до 2095 года. Об этом на заседании правительства РФ заявил его председатель Дмитрий Медведев.
«Сама территория зоны в Калининградской области расширяется за счет расположенных там морских портов, а срок ее функционирования продлевается почти на 80 лет – до 2095 года», – отметил Дмитрий Медведев.
«Мы отменяем утилизационный сбор для некоторых видов транспортных средств сроком выпуска менее трех лет, которые подпадают под процедуру таможенной зоны. Виды и категории определит правительство. В-третьих, мы сокращаем сроки прохождения государственной экспертизы проектной документации с 60 до 45 дней, а также государственной экологической экспертизы. Кроме этого, устанавливается минимальный размер для инвестпроектов в сфере здравоохранения (это не менее 10 миллионов рублей) и в сфере информационных технологий (не менее 1 миллиона). И целый ряд других вопросов решается – по идентификации иностранных товаров и так далее», – сообщил Медведев.
Для инвесторов ОЭЗ будут действовать новые налоговые послабления. «Речь идет о льготах для новых резидентов зоны, то есть для тех, кто стал резидентом после принятия закона. Там есть шесть налоговых периодов, в течение которых ставка составит 0 процентов, и потом еще шесть периодов, когда будет применяться ставка 10 процентов», – отметил председатель правительства.
Комментируя принятие данных поправок в федеральное законодательство, врио главы Калининградской области Антон Алиханов отметил: «Все это для нас хороший сигнал: нас слышат, наши интересы отстаивают – значит, Калининградская область находится в приоритете. Уверен, что новые условия работы ОЭЗ станут прекрасным стимулом для инвестирования в область, а также позволят уже существующим бизнес-проектам стабильно развиваться в долгосрочной перспективе».
Итоги заседания правительства также прокомментировали представители регионального парламента, сообщает портал duma39.ru.
Представитель Калининградской облдумы в Совете Федерации Алексей Коротков:
– Прохождение через правительство РФ пакета поправок в законодательство, которые не только продлевают срок действия, но и расширяют преференции нашей особой экономической зоны, – безусловно, знаковое событие в истории области. Рассмотрение Госдумой в осенней сессии пакета этих поправок и введение этого режима в действие с начала следующего года можно сравнивать с тем, что в свое время сделал губернатор Маточкин. Сейчас главное – чтобы на этапе прохождения этих законопроектов через Государственную думу наши калининградские парламентарии смогли не только отстоять все то, что прошло через правительство, но и добиться конструктивных поправок на этапе второго чтения. Несомненно одно: продление режима ОЭЗ способно дать существенный импульс развитию экономики региона, способствовать притоку инвестиций и созданию новых предприятий. Это особенно важно в настоящее время, поскольку после длительного периода экономических сложностей на фоне санкций наша экономика выходит на стабильный уровень. Сейчас очень важно помочь такому стратегически важному региону, как Калининградская область: не только укрепить экономику, но перейти к росту.
Председатель Калининградской облдумы Марина Оргеева:
– Получено еще одно убедительное подтверждение того, что федеральный центр не только глубоко понимает ключевые проблемы нашей области, обусловленные, прежде всего, ее уникальным географическим положением, но и реально помогает Янтарному краю их преодолевать.
Решение правительства РФ одобрить проект существенных изменений в ряд законов страны, непосредственно касающихся Калининградской области, – отчетливый позитивный сигнал как для местного бизнес-сообщества, так и для инвесторов извне. Думаю, он вдохнет жизнь во многие перспективные бизнес-проекты.
Что для любого бизнеса важно? Уверенность в том, что предлагаемые ему правила игры останутся неизменными в течение значительного периода времени. Одна из ключевых поправок направлена на то, чтобы такую уверенность обеспечить. Речь идет о продлении срока функционирования нашей особой экономической зоны на 78 лет – до 31 декабря 2095 года.
Кроме того, большой интерес вызовут предложения по продлению срока господдержки наших юридических лиц, занимающихся импортозамещением, и выдаче иностранцам, намеренным посетить регион, упрощенных электронных виз.
После того как поправки будут одобрены нижней и верхней палатами Федерального Собрания и затем подписаны президентом, уверена, наш инвестиционный климат улучшится, вырастет степень конкурентоспособности региона в сравнении с другими субъектами Федерации. Это приведет к созданию новых современных производств, увеличению количества рабочих мест, что в конечном итоге положительно отразится на уровне и качестве жизни населения области.
Следует заметить: хотя законодательная инициатива подготовлена министерством экономического развития, идеи, отраженные там, имеют калининградское происхождение. Они являются результатом кропотливой слаженной работы правительства и облдумы, многочисленных консультаций с руководителями калининградского бизнеса.
Однако генерировать хорошие идеи – полдела. Не менее важно уметь убедить Москву в необходимости их реализации. Действующему врио главы области, его команде, нашим представителям в Государственной думе и Совете Федерации это удается.
Вместе мы продвигаемся вперед, к достижению стратегической цели – поставить наш край, являющийся неотъемлемой частью Российской Федерации, в равные с другими регионами России условия хозяйствования.