Что будет с рублем в 2022: прогнозы аналитиков

Главные факторы, которые окажут влияние на курс рубля — коронавирус и инфляция. Чем выше будет инфляция, тем сильнее будет опускаться российская валюта.

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), рассказал, что в январе традиционно курс рубля немного укрепляется к доллару и евро за счет «сильного сальдо счета текущих операций». Он допустил, что в этом месяце доллар будет стоить 70–73 рубля.

Как заявила Наталья Мильчакова, заместитель руководителя Информационно-аналитического центра «Альпари», 4 января встретятся министры стран ОПЕК+, на которой будет рассматриваться вопрос о квотах по добыче нефти на январь. Она считает, что, скорее всего, министры решат сохранить в этом месяце декабрьские квоты на добычу, позволяющие в совокупности увеличить производство черного золота странами альянса на 400 тыс. баррелей в день. Однако она не исключила и такой вариант, что из-за распространения в мире штамма коронавируса «Омикрон» объединение временно приостановит увеличение добычи.

В первом случае цены на нефть могут снизиться, так как рынок нефти пока опасается избытка предложения, а ОПЕК намекает на то, что дефицит нефти уже в I квартале 2022 года может смениться профицитом. Во втором случае цены снова могут вернуться к $80 за баррель.

При первом варианте курс рубля может реагировать укреплением, а при втором — снижением.